Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
xlaetx
29-12-08 à 17:06

Bonjours j'ai une dm de physique a rendre pour la rentrée et je suis bloquée voici l'énoncé :

<< Une des taches des astrophysiciens est de dénombrer le nombre de galaxies présentes dans l'univers . En 1995 , le télescope spatial Hubble a fourni de précieuse informations qui ont permis une nouvelle estimation. En étudiant les photographies d'un minuscule coin de ciel proche de la grande ourse pendant une centaine d'heures, on a pu dénombrer environ 2 000 galaxies. En estimant , d'un point de vue statistique, que l'univers est homogène, les astrophysiciens ont extrapolé le nombres de galaxies a Ngalaxies= 3*10^12
Chaque galaxie est constituer en moyenne d'un nombre d'étoiles Nétoiles = 100 milliard et la masse moyenne d'une étoile est estimée a m = 2.0 * 10^30 kg. On considère que l'univers est constitué de 75% d'hélium (He : Z=2 / A=4 ) et de 25% d'hydrogène ( H: Z=1 / A=1) en masse >>

1- Donner la représentation symbolique des noyaux des atomes d'hydrogène et d'hélium .

j'ai répondu : pr l'hydorgene 1              
                                H
                               1

              pr l'hélium   4
                              He
                             2
mais je nsuis pa du tout sur =S

2- Calculer les masses approchées des atomes d'hydrogènes mhet d'hélium mhe

3- Exprimer puis calculer les masse d'hydrogène m(H) et d'hélium m(He) contenues dans une étoile.

4- Exprimer puis calculer le nombre d'atomes d'hydrogène Nh et d'hélium Nhe présents dans l'étoiles , puis le nombre total d'atomes N contenues ds l'étoile. Les résultats seront donnés avec 2 chiffres significatifs

5-En déduire un ordre de grandeur du nombre d'atomes total Nt présents dans l'univers

6- Quelles autres approximations a t-on fait pour estimer le nombre d'atomes de l'univers ?

7- Calculer l'ordre de grandeur du nombre d'atomes de l'univers si l'on estime qu'il est constitué uniquement d'hydrogène . Conclure

8- On suppose que le diamètre des atomes constituant l'univers est d= 1*10^-10 m . Quel serait l'ordre de grandeur de la longueur l de la chaine formée par tous les atomes de l'univers s'ils étaient alignées et jointifs ?

9- Convertir l'ordre de grandeur obtenu pour l en U.A et en a.l . On exprimera le résultat par une puissance de 10

Données : 1 U.A = 1,50*10^11 m ; 1 a.l = 9.5*10^15 m


merci de m'aider paske jsuis vraiment perdu jcomprend rien =S . Je suis pa tres forte en phisique =(

Edit Coll : police de caractères

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 29-12-08 à 19:47

Salut!

1) ok

2) mh = nombre protons*masse proton + nb neutrons*masse neutron.
Idem pr l'autre.

3) Tu fais 75% de 2.1030 pour l'hydrogène et idem pr He.

4) m = n*M dc n = m/M. Et N = n*NA

5) Tu multiplies par le nb de galaxies

6) Photos

7) Ben tu reprends les calculs ac H.

8) Tu multiplies par le nb d'atomes.

9) Produits en croix

Posté par
xlaetx
=) 30-12-08 à 13:09

Merci dm'avoir aider =D
jvai essayer dle faire mtn =)

merci beaucoup

Posté par
xlaetx
re:exercice de chimie 30-12-08 à 14:34

jai réussie a calculer les petits 2 et 3 mais pour le 4 je ne comprend pa tes abréviations =S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 31-12-08 à 00:31

Ce sont des formules.

n = qté de matière
m = masse
M = masse molaire
N = nb d'entités
NA = cste d'Avogadro



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !