Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
adé62
23-05-08 à 20:27

Bonjour
J'ai un petit souci avec un exercice de chimie et c'est pour demain
Si quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer la démarche à suivre

La poudre d'aluminium peut brûler dans le dioxygène selon l'équation:
4Al+3O2 = 2Al2O3

Calculer en mole, la quantité de dioxygène consommée et la quantité d'oxyde d'aluminium formée lorsqu'il disparaît:
a) 4 moles d'aluminium
b) 1 mole d'aluminium
c) 0.8 mole d'aluminium

Posté par
sarriette
re : Exercice de chimie 23-05-08 à 22:44

bonsoir,

l'equation te dit que 4 moles d'aluminium consomment 3 moles de dioxygene pour former 2 moles l'alumine.

donc la question 1 est resolue

si tu as 1 moles maintetant , tout sera divisé par 4 tu vois?

et si tu as 0,8 moles, tu prends les resultats au dessus ( celui pour 1 mole) et tu les multiplies par 0,8.

Posté par
122155
re : Exercice de chimie 24-05-08 à 13:42

salut:adé62 et  sarriette
dans cette exercice il vaut mieux résonner en utilisant un tableau d'avancement:
4Al  +  3O2   --------> 2Al2O3
n1         n2                     0
n1-4x    n2-3x               2x
ce qui montre que :
la quantité de dioxygène consommée =3x
la quantité d'oxyde d'aluminium formée =2x

alors que :
la quantité d'aluminium qui disparait= 4x
a) on a:4 moles d'aluminium qui disparait.

  donc :  4x=4mol===> x=1mol
la quantité de dioxygène consommée =3x=3mol
la quantité d'oxyde d'aluminium formée =2x=2mol

b) on a :1 mole d'aluminium qui disparait.
dnoc :   4x=1mol ===>x=0,25mol
la quantité de dioxygène consommée =3x=0,75mol
la quantité d'oxyde d'aluminium formée =2x=0,5mol

c) on a : 0.8 mole d'aluminium qui disparait.  donc : 4x=0,8mol  ===> x=0,2mol
la quantité de dioxygène consommée =3x=0,6mol
la quantité d'oxyde d'aluminium formée =2x=0,4mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !