Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
adé62
05-05-08 à 17:26

J'ai un petit souci pour un exercice de chimie
Si quelqu'un pourait m'aider:

L'étiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'ammoniac NH3 porte les indications suivantes: densité 0.95 ; pourcentage massique en ammoniac: 28%
1) Déterminer la concentration molaire de cette solution.
2) Faire la liste du matériel et décrire le mode opératoire permettant la préparation, à partir de la

Posté par
adé62
re: exercice de chimie 05-05-08 à 17:27

solution précédente, de 1L de solution 100 fois moins concentrée.

Merci.

Posté par
122155
re : Exercice de chimie 06-05-08 à 14:42

SALUT/
1) densité 0.95 =====> la masse volumique =0,95g/cm3=0,95Kg/L
====> 1L de solution a une masse m=950g
pourcentage massique en ammoniac: 28%=====>
m(NH_3)=\frac{28 . 950}{100}=266g
donc le nombre de moles d'ammoniac ds 1L de solution est:
n=\frac{m}{M}=\frac{266}{17}=15,65mol
c=\frac{n}{V}=\frac{15,65mol}{1L}=15,65mol/L.  c'est la concentration de la solution mère.
2) on prélève un  volume v de la solution mère , puis on lui  un volume v'=99v d'eau distillée ( par exenple si on prélève 10cm3 on doit lui ajouter 990cm3 d'eau.

c.v=c'(v+v') ===> c.v = c'(v+99v)==>c.v=c'. 100v ===>
c'=\frac{c}{100}
on a dsilué la solution 100fois

Exercice de chimie

Posté par
122155
re : Exercice de chimie 06-05-08 à 15:07

d'ou la concentration de la solution qu'on a préparé est: c'=156,5m.mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !