Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Chimie

Posté par
Tim
29-03-08 à 00:21

Bonsoir tous le monde!
Je suis en seconde et mon professeur m'a donné un exo de Chimie à faire et à rendre.
Cependant, il y a deux questions que je n'arrive pas à bien comprendre.
Voici l'exercice:
Une boite de comprimés d'effervescents d'aspirine comporte l'information suivante:
Composition: Acide acétylsalique 500 mg, excipient q.s.p un comprimé en hydrogénocarbonate de sodium.
Le gaz libéré lors de l'efferscence d'un comprimé est du dioxyde de carbone CO2.

Alors, au 2), on ma demandé de donner sa masse molaire et j'ai trouvé 180g/mol.

Voici les 2 questions:
3) Calculer la quantité de matière n d'acide acétylsalicylique présent dans un comprimé.
4) Quel est le nombre réel N de molécules d'acide acétylsalicylique correspondant?

L'exercice est assez long mais ce ne sont que ces deux questions auquelles je bloque.
Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera. A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Chimie 29-03-08 à 21:52

Salut!

2) Ok (on dit aussi acide acétylsalicylique de formule brute C9H8O4)

3) n = m/M attention de convertir les 500 mg en g avant d'effectuer l'opération.

4) Tu connais la formule avec le nombre (ou constante) d'Avogadro?

Nombre d'entités (sans dimension) = quantité de matière (en mole) * nombre d'Avogadro (en mol-1).

Tu as donc N = n*NA.

La valeur de la constante d'Avogadro est 6,022.1023 mol-1.

Ok?

Posté par
Tim
re 30-03-08 à 20:40

A oui!! Ca me revient!
Mercie beaucoups!
Aurevoir!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Chimie 30-03-08 à 21:25

Tu m'en vois ravie Avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !