Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie 2 nde

Posté par
Pierre01
17-01-18 à 18:39

Bonsoir,
j'ai un exercice de physique auquel je ne trouve pas la manière de procéder. Je vous met l'exercice , et si vous pouvez m'aider à trouver comment faire, ce serait très gentil, alors je vous remercie d'avance :
La masse volumique de l'éthanol C2H5O est PC2H5O = 789 kg/m3
Calculer la quantité de matière d'éthanol, présent dans un volume vc2h5o + 25 cm3 d'éthanol pur.

Posté par
Pierre01
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 18:44

Je me suis trompé, c'est VC2H5O = 25 cm3 à la fin de l'exercice

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 19:09

Bonjour,

Il te faudra calculer par toi même une donnée manquante : La masse molaire de l'éthanol.

Ensuite ce n'est pas très difficile :
A partir du volume de l'éthanol tu calcules la masse correspondante ( en utilisant la masse volumique )
Une fois cette masse obtenue tu obtiens facilement la quantité de matière ( en utilisant la masse molaire calculée dès le début )

Attention aux unités !

Posté par
Pierre01
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 19:14

La formule de la masse volumique est d=p/p eau ? Si oui, qu'est ce que d, p et p eau ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 19:28

La relation d = / eau est une définition.
Elle définit la densité " d " d'un corps par rapport à l'eau.
est la masse volumique de ce corps
eau  est la masse volumique de l'eau.
Mais tout cela ne sert strictement à rien ici

Revenons à la masse volumique de l'éthanol
L'énoncé donne sa valeur : 789 kg/m3 ce qui signifie qu'un mètre cube d'éthanol a une masse de 789 kg

Connaître la masse volumique permet de passer de la masse au volume ou inversement du volume à la masse

1m3 d'éthanol a une masse de 789 kg
Alors 25 cm3 de ce même éthanol auront quelle masse ?
Simple question basique de proportionalité.
Mais je le répète : Attention aux unités car 1m3 et 1 cm3 c'est loin d'être la même chose !

Posté par
Pierre01
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 20:32

D'accord, c'est beaucoup plus clair comme ça. Donc j'ai converti 25cm3 en m3 et cela donne 2,5E-5. J'ai déjà vu ce type de nombre avec mon prof, donc pas de soucis avec ça.
Pour le calcul de proportionnalité, j'ai fait 789 X 2,5E-5 : 1, ce qui donne 0,019725 kg/m3 si j'ai bien compris. Donc la quantité de matière d'éthanol est donc 0,019725kg/m3 ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 22:46

Ton calcul de proportionnalité est bien mené, mais tu fais fausse route en ce qui concerne les unités :

1m3 d'éthanol a une masse de 789 kg
25 cm3 d'éthanol soit 2,5.10-5 m3 d'éthanol ont une masse de 0,019725 kg ( et pas kg/m3 !)
Il va être judicieux pour la suite d'exprimer ce résultat en grammes :
25 cm3 d'éthanol ont une masse de 19,725g

Il faut maintenant passer des grammes aux moles et pour cela, comme je te le disais dès mon premier post il te faut calculer une donnée supplémentaire qui est la masse molaire de l'éthanol ( en g/mol)

Je te laisse faire.

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 2 nde 17-01-18 à 22:50

Ah oui, j'oubliais de te préciser que ce qu'on appelle quantité de matière c'est le nombre de moles.

Posté par
Pierre01
re : Exercice de physique 2 nde 18-01-18 à 17:58

D'accord, j'ai continué l'exercice de mon côté et mon prof m'a dit que c'était bon, merci pour tes conseils et ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !