Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sniffe
07-03-08 à 16:23

coucou j' ai un petit probleme car j' ai un exercice  et je n'y arrive pas alors si quelqu'un pourrait m' aider sa serait gentil
voila l' ennoncer :
       un cube de glace constitué d'eau pure a une arrete de 3cm la temperature de ce cube de glace est égale a -10°C.dans ses conditions , la densité de la glace est de 0.998.
les question sont:
1) calculer le volume Vs du cube de glace .
2) calculer le masse ms de cube de glace
3) calculer la quantité de matiere n de molécule d' eau contenues dans la cube de glace .
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 07-03-08 à 17:35

Bonjour!

1) Tu fais comme si c'était un cube. Tu appliques donc la formule du volume d'un cube: V = c3. Je précise que c = 3cm.

2) d = µ/µeau et µ = m/V

3) n = m/M
En utilisant la masse molaire de H2O bien sûr.

Ok?

Posté par
sniffe
exercice de chimie 07-03-08 à 17:46

merci beaucoup de tn aide  
donc les reponse sont :
1)27
2)54 g
3)3 MOL
est ce que c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 07-03-08 à 18:09

Pas de quoi

1) ok mais unité?

2) je n'ai pas pareil que toi... Je trouve µ = 0,998 g.cm-3 puis m = 27 g.

3) si tu n'as pas la bonne masse...

Ok?

Posté par
sniffe
exercice de physique 08-03-08 à 10:49

merci de ton aide beaucoup , j' ai tout  compris  .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 08-03-08 à 15:34

Ok pas de quoi et ravie d'avoir pu t'aider.

Bonne journée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
poupey
merci 09-03-08 à 11:48

bonjour je voudrais savoir comment faire pour résoudre cet exercice:
un cube de glace conxtitué d'eau pure a une arête de 3.00 cm et la densité de la glace est de 0.998.puis on chauffe ce cube de glace à une température de 95°C, dans ces conditions l'eau est alors liquide.comment calculer le volume V1 d'eau liquide recueilli?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de chimie 09-03-08 à 11:52

Bonjour,

Pour t'éviter des ennuis, je te conseille de continuer avec un seul pseudo.

Posté par
Flo08
re : exercice de chimie 09-03-08 à 11:52

Bonjour,

Tout d'abord, il faut calculer le volume du cube de glace, puis sa masse (à partir du volume et de la densité).
Ensuite, lorsqu'on fait fondre le glaçon, la masse n'a pas varié, mais le volume, si (à cause de la densité qui a changé : celle de l'eau liquide est égale à 1). Tu peux donc calculer le volume d'eau à partir de sa masse...

Posté par
Flo08
re : exercice de chimie 09-03-08 à 11:54

Zut, encore un cas de multipost...
Bonjour Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de chimie 09-03-08 à 11:56

Bonjour Flo08

Posté par
poupey
merci beaucoup 09-03-08 à 14:18

merci beaucoup à toi flo08 de ton aide sa m'a beaucoup aider par contre j'ai toujours du mal pour calculer le volume d'eau recueilli mais je vais essayer de me débrouiller.merci.

*** message déplacé ***

Posté par
poupey
bonjour 09-03-08 à 14:22

bonjour je m'adresse a coll.c'est pour dire que je n'utilise pas plusieurs pseudo mais je suis seulement dans la même classe et nous avons apparemment toutes les deux des problèmes sur l'exercice.voilà merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de chimie 09-03-08 à 14:27

Ben voyons Vous n'êtes pas seulement dans la même classe...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-03-08 à 16:00

Salut Coll et Flo

Posté par
Flo08
re : exercice de chimie 09-03-08 à 16:28

Salut Amandine

Posté par
dvghhsgd
coucou 14-03-09 à 15:45

bonjour voila apres dans mon exercice on dit
on amene ensuite lechantillion a une temperature de 100°c
sous une pression de 1.013*10*5Pa et on attend que la totalite de leau soit sous forme de vapeur
dans ces condition le volume molaire des gaz est Vm=30.6L.Mol-1

1 calculer le volume Vg de vapeur d'eau obtenu

merci d'avance

Posté par
dvghhsgd
re : exercice de chimie 14-03-09 à 17:11

coucou j' ai un petit probleme
voila l' ennoncer :
       un cube de glace constitué d'eau pure a une arrete de 3cm la temperature de ce cube de glace est égale a -10°C.dans ses conditions , la densité de la glace est de 0.998.
les question sont:
1) calculer le volume Vs du cube de glace .
2) calculer le masse ms de cube de glace
3) calculer la quantité de matiere n de molécule d' eau contenues dans la cube de glace .
un cube de glace conxtitué d'eau pure a une arête de 3.00 cm et la densité de la glace est de 0.998.puis on chauffe ce cube de glace à une température de 95°C, dans ces conditions l'eau est alors liquide.comment calculer le volume V1 d'eau liquide recueilli?
on amene ensuite lechantillion a une temperature de 100°c
sous une pression de 1.013*10*5Pa et on attend que la totalite de leau soit sous forme de vapeur
dans ces condition le volume molaire des gaz est Vm=30.6L.Mol-1

1 calculer le volume Vg de vapeur d'eau obtenu

Posté par
dvghhsgd
ex physique tros dure 14-03-09 à 17:13

aider moi au moins pour les derniere questions svp!!!!

Posté par
dvghhsgd
re : exercice de chimie 14-03-09 à 17:14

!!!!
svp !!!! je suis dessus depuis 5 jours je ni arrive pas!!!

Posté par
dvghhsgd
ex physique tros dure 14-03-09 à 17:14

merci d avance!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de chimie 14-03-09 à 17:22

Bonjour,

Quelle quantité de matière d'eau y avait-il dans le cube de glace ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 14-03-09 à 22:04

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !