Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
tchouby
09-01-08 à 16:14

Salut tout le monde et bonne année

j'ai un problème en Chimie sur cet exercice ::

*le noyau d'un atome de cuivre est constitué par 29 protons et 34 neutrons

• Calculer la masse du noyau
• Calculer la masse Mcu de l'atome
• Que pouvez vous dire de la masse du nuage éléctronique comparée à celle du noyau  ? Conclure

• Calculer le nombre X d'atomes contenus dans un échantillon de cuivre de masse =1g Conclure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-01-08 à 16:55

Bonjour et bonne année!

-pour la masse du noyau:
mnoyau= z*mprotons+(a-z)*mneutrons
ici tu as directement le nb de neutrons donc mnoyau=Z*mprotons+N*mneutrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-01-08 à 16:56

-sachant que la masse des électrons est négligeable tu peux garder la valeur de la masse du noyauu.
Sinon tu fais:
matome= mnoyau+nbélectrons*mélectrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-01-08 à 16:57

-ben tu utilises ce que j'ai marqué à la question récédente.
Fais le rapport de la masse d'un neutron par rapport à celle d'un électron pour justifier.
-tu utilises la formule avec le nb d'Avogadro

Posté par
tchouby
re 09-01-08 à 18:15

Merci bocou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-01-08 à 18:42

Pas de quoi tu as compris?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-01-08 à 18:43

Je suppose que oui puisque tu es déconnecté(e).
Ds ce cas bonne soirée et bonne continuation

Adiù

sinon si t'as un pb je suis là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !