Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
dodo75018
09-05-07 à 12:57

bonjour, j'ai besoin d'une aide sur cette exercice que je né pas bien compris
reaction entre l'aluminium et le difluor

l'aluminium Al(s)  réagit avec le difluor F[sub][/sub]2  pour donner du fluorure

1 ecrire l'équatiion chimique correspondante
2 on réalise la réaction à partir de 1.0 g de poudre d'aluminium et de 1.5 g de difluor.

a.calculer les quantités de matière des reactifs utilisées.
b.déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière finale
c.calculer la masse du produit formée.
d. calculer la masse du reactif restant.


svp merci merci de bien vouloir m'aider

Posté par
sarriette
re : exercice de chimie 09-05-07 à 13:15

bonjour ,

vite fait avant de partir bosser voici quelques pistes:

1/ 4 Al + 3 F2----> 2 Al2F3

2/a/ nAl = m/MAl     cherche la masse molaire dans le tableau des elements

de meme  nF2 = m/MF2

b/fais un tableau d'avancement  

                             4  Al            3 F2                 2AlF2
etat initial            nAl                nF2                  0
en cours               nAl-4x          nF2-3x               2x  
etat final              nAl-4xmax    nF2-3xmax        2xmax

tu dois trouver le reactif limitant , en resolvant
nAl-4xmax =0
ou   nF2-3xmax =0

tu en deduis x max( qui sera le plus petit des deux)


le nombre de moles formées sera 2xmax et donc la masse sera: m = 2xmax . M
avec M = masse molaire de Al2F3

la masse du reactif restant :
x max que tu as trouvé se reporte dans le nombre de moles du reactif non limitant.
tu obtiens le nombre de moles restant et tu en deduis la masse grace toujours à m = n.M (masse molaire du reactif)


bon j'espere que ça t'aidera.
Je file...

Posté par
dodo75018
re : exercice de chimie 09-05-07 à 14:19

merci

mé pour l'équation bilan est tu sure ke c bon

parce ke ds l'enoncé ce sont les réactifs AL+ F2 qui font ALF3

donc c'est : 2AL + F2 -----> 2ALF3

non ?

Posté par
dodo75018
re : exercice de chimie 09-05-07 à 14:31

non c 2AL + 3F2 -------> 2ALF3

Posté par
sarriette
re : exercice de chimie 09-05-07 à 16:10

je fais juste un bref passage entre deux cours:

si l'enonce te dit que le composé est AlF3 alors oui ton equation est juste et la mienne fausse.
dans ce cas tu corriges partout les coefficients mais le raisonnement reste bon.

je m étais basée sur Al2O3 mais c'est une erreur puisque F et O ne sont pas dans la meme colonne...
au temps pour moi!


bons calculs , je file!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !