Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
erka
05-03-07 à 12:33

énoncé:  Les spécialités homéopathiques sont préparées à partir de solutions diluées de la façon suivante.Une goutte de teinture-mére est versée dans une fiole contenant 99gouttes de solvant(alcool à70°).Aprés agitation rapide (150 aller retours en7 secondes)dans un "dynamiseur",on obtient une dilution 1CH (Centésimale Hahnemanienne). Si l'on renouvelle l'opération avec une goutte de la dilution précédente mélangée à 99 gouttes de solvant, on obtient une dilution 2CH... et ainsi de suite jusqu'à la dilution 30CH (maximum autorisé en france)

1)Quel est le facteur de dilution de la solution fille à 1CH?
2)Quel est le facteur de dilution de la solution à 2CH? Et à 30CH?(toujours par rapport à la solution mère)
3)Comparez le facteur de dilution de la solution la plus diluée au nombre d'Avogadro et conclure.

merci davance pour vos réponses

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 13:06

est ce que tu connais la définition du facteur de dilution ? une formule ?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 15:54

non on ne me donne rien de plus ni de formul ni de définition je pence que c'est cela qui me bloque alor si tu pouvais m'aider.merci

Posté par
erka
re 05-03-07 à 16:25

j'ai trouver la définition
facteur de dilution:concentration initiale(mol/L) divisée par concentration finale (mol/L)

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 16:31

oui mais aussi :
facteur de dilution = volume de la solution fille / volume de la solution mère

Posté par
erka
re 05-03-07 à 16:53

le probleme c'est que l'on n'a pas les volumes des solutions je n'y arrive pas.merci de m'aider

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 16:59

le volume de solution mère c'est 1 goutte et le volume de solution fille ?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:04

la solution fille c'est 100 gouttes?

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:10

Je crois connaitre le volume d'une goutte..Mais c'est une approximation..

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:13

Anouck7 peut tu me dir si la solution fille est de 100gouttes?merci

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:14

Ok bon c'est pas grave tu as petet pas besoin de mon aide.

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:15

si si j'ai besoin de ton aide peut tu m'aider à repondre à mes questions?

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:17

Bin moi mon prof de physique m'a dit qu'une guotte c'est a pe pres 0.2 ml donc je n'ai pas lu tes question encore mais je pense que ca peux deja t;aider.

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:19

et bien on ne me demande pa de trouver le volume d'une goutte mais merci si tu pouvais m'aider pour mes question merci

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:24

Cherche la formule de l'alcool (et ensuite trouve combien on en a mis de Mol car on te dit que c'est de l'alcool a 70%) Je sais pas mais je pense que c;est ce qu'il faut faire.Tu disive ensuite la concentration par 100 car on augmente le volume par 100 et je pense que cela correspond a la concentration 1CH..Ensuite tu peux facilement calculer le facteur de dilution.

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:31

je vais chercher merci si tu a le temps aide moi à chercher

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:33

la formul e de l'alcool c'est C2H5OH

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:33

Bah pour la formule de l'alcool sur le net je trove celle de l'ethanol mais je saurais te dire si c;est celle la que l'on prend..

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:35

Bah la je bloque je cherche un peu..Tu as besoin de ca pour quand?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:36

oui car c'est la meme mais je ne sait pas comment faire ensuite

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:37

j'ai besoin de ca pour lundi prochain et jai un otre exercice que jai envoyer si tu pouvait allé y jetter un oeil merci

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:38

Bah j'essaie deja celui la et ensuite je te tiens au courant ok?C'est bon il reste une semaine..

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:41

oui merci c'est tré gentil à toi de m'aider

Posté par Math_warrior (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 17:42

Pas de quoi en meme temps ca m'entraine a la chimie..J'ai que 14 de moyenne en physique chimie en premiere S

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:44

c'est déja pas mal

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 18:52

le volume de la solution fille est bien 100 gouttes
on n'a pas besoin de connaitre le volume d'une goutte pour trouver le facteur de dilution
alors ca donne quoi ? F = V(fille) / V(mère) = ???

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:11

V(fille)/V(mère)=100/1=100  donc le acteur de dilution est 100
mais pour la question suivante le facteur est toujours le meme non?

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 21:19

pas tout a fait
en effet on effectue une nouvelle dilution par 100 mais à partir de la solution qui a déjà été diluée 100 fois.
donc au total...

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:27

alors à 2CH le facteur de dilution est 101 non?

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 21:30

non plutot 1002

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:48

merci et pour pour 30CH 100puissance30?si c'est ca comment le calculer je ne sait pas faire ca sur ma calculette

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 21:50

c'est bien ca mais pas besoin de la "calculer" :
10030 = (102)30 = ..

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:52

à oui merci beaucoup pour ton aide

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:54

mais je ne voi rien quand je compare la solution la plus dilué avec le nombre d'avogadro

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 22:01

qu'as tu fais pour les comparer ?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 22:11

ben je les ai regarder tous les deus mais ils n'on rien en commun(je ne doit pas savoir comparé?)

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 22:25

comparer c'est faire le rapport des 2.
Par exemple je compare l'intensité de pesanteur g sur terre et sur la Lune.
g(Terre) / g(Lune) = 9,8 / 1,6 = 6
je peux alors dire que l'intensité de pesanteur est 6 fois plus grande sur Terre que sur la Lune

Posté par
erka
re 05-03-07 à 22:33

oui mais la j'ai besoin de ma calculette?comment faire je ne sait pas ecrire puissance 30

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 22:40

10030 = (102)30 = ..
ca fait combien ?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 22:42

10puissance 60 non?

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 05-03-07 à 23:25

oui donc 1.1060

Posté par
erka
re 06-03-07 à 11:20

je ne comprend pa pourquoi 1.10puissance60 peux tu m'expliquer?

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 06-03-07 à 19:22

1x1060=1060
après tout dépend de ta calculatrice mais tu peux surement taper les puissance de 10 sur ta calculatrice

Posté par
erka
re 06-03-07 à 22:44

ok oui j'avai compri ca mais je pensais que le résultat tu disait que c'était 1,10 puissance 60  donc une fois comparé cela donne 1,61puissance36 (je n'ai pas ecrit tous les chiffres aprés la virgule es que je devrai tous les marquer?
mais merci beacoup de m'aider

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 07-03-07 à 10:08

Tu peux même arrondir encore plus et dire que le facteur de dilution est 1036 fois plus grand que le nombre d'avogadro
Etant donné que le nombre d'avogadro, qui correspond au nombre d'atome dans une mole, est très grand, on en conclue que ...

Posté par Anouck7 (invité)re : exercice de chimie 07-03-07 à 10:09

remarque : ce n'est pas 1,61puissance36 mais 1,61x10puissance36

Posté par mathilde28 (invité)exercice de chimie 08-03-07 à 12:18

comment avez vous trouvé 10 puissance 36

Posté par mathilde28 (invité)exercice de chimie 08-03-07 à 14:12

j'ai aussi des questions sur cet exercice :

*** énoncé sans rapport avec le topic actuel ***

Merci de m'aider si vous le faite

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice de chimie 08-03-07 à 14:50

Un topic = Un exercice.

Si tu veux poster un nouvel exercice, tu ouvres un nouveau topic (et un seul pour celui-ci).

Posté par
erka
re 12-03-07 à 21:14

anouk7 je voulait te remercier de m'avoir aider à la prochaine fois

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !