Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de base sur le son

Posté par Profil ForbagROYAL 16-12-20 à 18:02

Bonjour,
J'ai fais un exercice de base sur le son, merci d'avance

On enregistre un son musical à l'aide d'un microphone  relié à un ordinateur
on obtient le signal suivant sur l'écran
(ci dessous)

-justifier que ce son est périodique

Ce son est périodique plus qu'un phénomène périodique se répète de façon identique à un intervalle de temps égaux

- Déterminer la période du signal

On a 1.3 cm pour 2.5 ms
Un motif élémentaire =2.5 ms
Ainsi
2.5*2.5/1.3=4.80 ms

Soit 4.80*10-3=0.005 s

La période de ce signal sonore est donc de 5*10-3


-Déterminer la fréquence

Soir la relation
F=1/T

Ou T à été trouver
La période de se signale sonore d'après l'ex 2 est de 0, 005 s
On a :

F=1/T
F=1/0.005
F=200 Hz

La fréquence de ce signal sonore est donc de 200 Hertz

Merci d'avance

(A noter que j'ai mesuré la période sur mon portable donc pas précis !)

Exercice de base sur le son

Posté par
odbugt1
re : Exercice de base sur le son 16-12-20 à 18:18

Citation :

Un motif élémentaire =2.5 ms

Je trouve directement sur le graphique qu'un motif élémentaire a une durée de 5ms
Donc pas besoin d'autre chose pour affirmer que la période de ce son est T = 5.10-3s




Exercice de base sur le son

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice de base sur le son 16-12-20 à 18:31

Ah oui exactement , merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice de base sur le son 16-12-20 à 18:34

De rien ...
Bonne soirée
        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !