on a :
Mnucleon :1.67x10 -27 kg
Melectron : 9.1 x 10-31 kg
12 protons , 12 electrons 12 neutrons.
1) calculer la masse du noyau
2) calculer la masse de l'atome
3) déduire la masse de l'ion
4) comparer la masse de l'ion à celle de l'atome. Conclure
5) quel est le nombre d'atome de magnesium dans un fil de 100g de magnésium
Voici mes resultats :
1) 4.008x 10 -26 kg
2) 4.009092 x 10-26 kg
3) 4.00891 x 10-26 kg
4) ?
5) Voila ou je pêche... je necomprend pas tres bien le raisonnement à avoir , j'ai donc fait
4.009092 x 10-26 / 0.1 .
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci !
Claire
on a :
Mnucleon :1.67x10 -27 kg
Melectron : 9.1 x 10-31 kg
12 protons , 12 electrons 12 neutrons.
1) calculer la masse du noyau
2) calculer la masse de l'atome
3) déduire la masse de l'ion
4) comparer la masse de l'ion à celle de l'atome. Conclure
5) quel est le nombre d'atome de magnesium dans un fil de 100g de magnésium
-----------------------
1) 4.008x 10 -26 kg (exact)
2) 4.009092 x 10-26 kg (exact)
3) 4.00891 x 10-26 kg (exact)
4) masse de l'ion masse de l'atome
5) atomes
Merci beaucoup , désolée d'insister mais je ne comprend toujours pas ton raisonnement pour la question 5....
masse d'un atome de Magnesium = 4,009092.10^-26 kg
Combien faut-il d'atomes de magnésium pour avoir une masse de 100 g (soit de 0,1 kg) ?
Il en faut N = 0,1/(4,009092.10^-26) = 2,49.10^24 (arrondi)
Bonjour,
je reprends mes études par correspondance à 36 ans..donc la chimie c'est très loin pour moi..
pouvez-vous m'expliquer comment vous trouvez ces résultats aux 3 premières questions .
moi pour la première j'avais mis 24x1.67x10 -27kg
car la masse du noyau=masse de l'atome=masse des électrons:°(
ce qui est la réponse à la question 4 il me semble non?
question 2:
(12x9x 10 -31kg)+(24x1.67x10 -27kg) et la le drame ..je ne sais plus comment on calcul avec des puissances différentes
Question 3:
dans mes cours rien est expliqué pour trouver la masse de l'ion.
Pouvez vous m'aider et m'indiquer les rubriques cours dédiées à ce sujet??
merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :