Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Dans un circuit électrique..

Posté par elodie239 (invité) 26-12-07 à 13:51

Je n'arrive pas à trouver une solution à cette exercice :

Dansun circuit électrique, on a placé deux résistances en parallèle R1 et R2.
Sachant que R1=10 Ω et que la résistance équivalente R=4 Ω, calculez R2.

Je bloque vraiment sur cette exercice merci de m'expliqué afin de m'éclaircir à ce sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
lave
re : Factorisation 26-12-07 à 13:54

c'est quoi une résistance équivalente ?

Posté par elodie239 (invité)re : Exercice.. 26-12-07 à 13:56

Mais justement je ne comprend pas, il ni a pas plus de précision

Posté par
Porcepic
re : Factorisation 26-12-07 à 13:58

Bonjour,

Un exercice par topic s'il-te-plaît, d'autant plus qu'ils n'abordent pas la même matière...

Enfin, pour calculer la résistance équivalente, tu dois avoir une formule de ce genre dans ton cours:
\frac{1}{R_{eq}}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}

Sauf erreur

Posté par
lave
re : Factorisation 26-12-07 à 13:59

c'est pas de la M.P.I ça par hasard ?

Posté par
Porcepic
re : Factorisation 26-12-07 à 14:00

Oops, désolé, le temps que je n'avais pas vu ta question de 13:56...

Pour te répondre, la "résistance équivalente" est la résistance que tu mettrais à la place des deux résistances que tu as actuellement. Autrement dit, tu cherches à avoir une seule résistance au lieu de 2, mais avec une "résistance équivalente" à celle des deux autres

Voilà, j'espère avoir été assez clair

Posté par
Porcepic
re : Factorisation 26-12-07 à 14:01

Je ne sais pas... En tout cas, on ne fait pas ça en cours de physique "normal"...

Perso, j'ai fait ça en PCL.

Posté par elodie239 (invité)re : Exercice.. 26-12-07 à 14:01

Ah pardon j'avais oublier de changer le chapites :s

Mais justement non en cours nous n'avons jamais aborder se sujet, c'est pour cela que je ne comprend pas cet exercice.

Posté par
Porcepic
re : Factorisation 26-12-07 à 14:10

C'est assez bizarre... Si on ne sait pas ça, il est difficile de l'inventer...

Enfin, on peut toujours retrouver la loi, avec loi d'ohm et loi des intensités (en effet, la loi évoquée ci-dessus est démontrable), mais je doute que cela fasse "crédible"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !