Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'un DM de chimie

Posté par
fabviv177
26-02-16 à 21:43

Bonjour,

pour lundi, j'ai un devoir maison de chimie à rendre à ma professeur. J'ai réussi à peu près mes deux premiers exercices mais je bloque totalement sur le troisième, voici l'énoncé :

" Un médecin prescrit à une patiente qui a les jambes lourdes de boire un litre, par jour, de solution qu'elle aura préparée en versant 60 gouttes d'Hamamélis composé et de l'eau dans une bouteille d'un litre.
En lisant la notice, la patiente lit qu'il y a 30% en volume d'alcool (éthanol) dans la solution concentrée d'Hamamélis composé, soit 6mg par goutte.
La patiente souhaite vérifier si ce qui est indiquée sur la notice est juste et si en buvant un litre pendant le repas, elle ne dépasse pas le taux d'alcoolémie autorisé.

Données :
-30% en volume signifie qu'il y a 30ml d'éthanol dans 100ml d'hamamélis composé concentré
-Volume d'une goutte d'hamamélis composé concentré : 0,025ml
-densité de l'éthanol : D(C2H6O) = 0,80
-masse molaire de l'éthanol : M(C2H6O) = 46,0 g.mol -1
-masse volumique de l'eau : rho(eau) = 1,0 kg.L -1 = 1,0g.ml -1

1. Déterminer la masse d'alcool dans une goutte. Est-ce cohérent avec la valeur de la notice ?
Dans la suite de l'exercice, on considèrera qu'une goutte d'hamamélis concentré contient 6mg d'éthanol.
2.Déterminer la concentration massique en alcool  dans la solution réalisée par la patiente.
3.Endésuire la concentration molaire en alcool dans la solution réalisée par la patiente.
4.L'alcoolémie autorisée est 0,50g d'éthanol par litre de sang. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingéré est passée dans le sang.
-a.Calculer la masse d'éthanol qui est passée dans le sang une demi-heure après le repas si la patiente boit sa bouteille d'un litre qui contient 0,36g d'éthanol lors d'un repas.
-b.Le volume sanguin d'une femme est d'environ 5,0l. Cette personne est-elle en infraction si elle conduit son véhicule ?
5.Dans un article sur Wikipédia, la patiente lit 1,0g d'éthanol par litre de sang équivaut à 22 millivolts. Vérifier cette information. Si c'est faux, que faudrait-il écrire ? Justifier.

Merci d'avance pour vos aides/réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !