Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'un devoir maison

Posté par
Lauradu77
03-01-15 à 11:17

Bnojour,
j'ai fait un exercice , mais je ne comprends pas toutes les questions, par exemple "determiner la période du signal visualisé sur l'écran en µs puis en s." Cela veut dire que je dois donner le temps que dure la période?
Puis on me demande d'en déduire sa fréquence:
Sa fréquence est:f=1/T; T= 25*10-6s. F=1/25.10-6    MAis je n'arrive pas à continuer mon calcul. merci pour votre aide.

Et il y a une dernière question "Donner l'ordre de grandeur de la vitesse des ondes sonores dans l'air". Que cela signifie et comment le faire?

Merci d'avance pour votre aider.

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un devoir maison 03-01-15 à 12:17

Bonjour
Oui, tu dois donner le temps que dure une période.
Pour la fréquence,  il faudrait terminer le calcul: 1/25=4/100=4.10-2.
Et l'unité de fréquence est le Hertz. Noté Hz.
Le son se propage à un peut moins de 1000km/h ou 300m/s.
Ce sont bien des ordre de grandeur. Pas la valeur exacte.
Mais peut - être te demandait - on de trouver cet ordre de grandeur à partir des questions précédentes.
Mais comme tu ne nous a pas tout dit...

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un devoir maison 03-01-15 à 12:19

Oups, qu'elle faute! "...un peu moins..."
Bien sûr!

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un devoir maison 03-01-15 à 12:22

Et "...des ordres de grandeur..."
Et "...tu ne nous as pas..."
Plus celles que je n'ai pas vues...
Un jour, c'est promis, je me relirai avant d'envoyer. ..

Posté par
picard
re : exercice d'un devoir maison 03-01-15 à 12:24

Bonjour.

Citation :
"determiner la période du signal visualisé sur l'écran en µs puis en s." Cela veut dire que je dois donner le temps que dure la période?
Plutôt le temps que dure 1 cycle, c'est cette durée qu'on appelle la période.


Citation :
Sa fréquence est:f=1/T; T= 25*10-6s. F=1/25.10-6    MAis je n'arrive pas à continuer mon calcul.
Si la valeur de la période est bien 25 µs çàd 2510-6 s, c'est bien le calcul à effectuer pour avoir la fréquence.
Qu'est ce qui vous arrête dans ce calcul ? Vous avez bien une calculatrice non ?
Il ne faut pas changer de symbole en cours de résolution, vous notez la fréquence f ou F, mais vous ne changez pas. Enfin, n'oubliez pas de préciser l'unité de fréquence.

Pour la dernière question, ma boule de cristal est embrumée ce matin alors il faudrait donner plus de précisions, car je ne peux pas deviner ce qui est dans votre énoncé.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !