Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'Optique (La reflexion)

Posté par vanja (invité) 19-08-07 à 11:58

Bonjour à tout le monde!
Je suis entrain de faire un exercice et je ne sais pas si ma résolution est juste...J'apprécierais énormement si vous pourriez le vérifier
Merci beacoup!
L'énoncé :
En 1054 de notre ère,des astronomes chinois observèrent l'explosion d'une supernova dans la constellation du Crabe.Sachant que cette étoile se trouvait à 6000 al de la terre,en quelle année l'explosion a-t-elle réellement eu lieu?

(Ma)Résolution :
1 al=9,46.1015
Donc,6000 al ==> 6000.9,46.1015=5,67619al
v=3.108m/s
t=?
D'après la formule v= e/t ===> t= e/v
e=? ===> 5,67619al =====> 5,37.1016m
Finalement : t =e/v
t=5,37.1016 / 3.108 = 179 000 000 sec
Comme en cherche l'année alors :
179 000 000 sec ===> 5,67 Années
Donc 1054 + 5,67=1059,67
L'explosion a eu lieu en 1059,67
Je ne sais pas si c'est juste mais je ne trouve pas d'autres solutions

Posté par
ciocciu
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 12:02

salut



une al est la distance parcourue par la lumière en une année
donc elle quand elle t'arrive dans l'oeil ,  elle est partie y'a un an


donc 6000 al est la distance parcourue par une lumière partie de son point de départ il y a 6000 ans





des fois c tellement simple que c dur à voir......
bye

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 12:04

Bonjour vanja

Tu seras surprise quand tu verras à quel point la résolution est simple. Je souhaite que tu trouves la solution toi-même...

L'étoile se trouvait à 6 000 années-lumière de la Terre.

Quand un objet se trouve à x années-lumière de nous, sa lumière met x années à nous parvenir...

Un coup de pouce supplémentaire ?

Posté par vanja (invité)re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 12:08

Bein ca alors....hehe
Pourquoi on nous a dit qu'il faut appliquer la formule t=e/v ??C'est ce que je ne comprends pas...C'est un professeur il est là pour nous apprendre!!!
Merci beaucoup Ciocciu et Coll!
Je comprends maintenant

Posté par
ciocciu
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 12:10

parce qu'il faut appliquer les formules au bon moment ....

de rien !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 12:19

Une année-lumière est une distance
e = c.t
c = célérité (vitesse) de la lumière
si t = 1 an alors e = 1 année-lumière et c = 1 année-lumière/an = 1 al.an-1

Combien de temps met la lumière pour nous communiquer l'information d'une explosion d'une étoile qui se trouve à une distance de 6 000 années-lumière ?
t = e / c
t en années
e en années-lumière
c = 1 al.an-1

Application numérique :
e = 6 000 années-lumière
t = 6 000 / 1 = 6 000 ans

Bon, pour te montrer que l'on peut "appliquer les formules" si on y tient vraiment...
Mais je pense que tu as compris qu'il n'y avait pas besoin "d'appliquer des formules" : il fallait avoir bien compris ce qu'on appelle une "année-lumière"

Et bonjour à ciocciu !

Posté par vanja (invité)re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 12:24

Oui,c'est facile en effet hehe....
Merci quand meme pour tes explications Coll...Elles vont toutes dans mes résumes

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 19-08-07 à 17:18

Tu vas trouver que je me répète... il me semble que le meilleur conseil que je peux te donner pour ton examen de la semaine prochaine est de bien chercher à comprendre les phénomènes, l'aspect physique des choses, avant de te jeter sur des formules peu ou pas adaptées...
Cherche à avoir une bonne compréhension de ce qui se passe avant de choisir, éventuellement, à appliquer une "formule"

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par vanja (invité)re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 09:47

Oui je sais qu'il parait que je cherche à appliquer les formules d'abord...Mais c'est seulement parce que notre prof nous a appris à travailler de cette manière.Maintenant je me rends compte qu'il a tort et j'essaye de ne plus utiliser ses explications...

Merci encore Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 09:57

Comprends-moi bien.

Bien sûr qu'il faudra finir par appliquer probablement une ou plusieurs formules. Mais il ne faut pas commencer par cela. Il faut commencer par essayer de bien comprendre ce qui se passe.

Il me semble que l'aide principale pour bien comprendre ce qui se passe et de faire un ou plusieurs dessins. Parce que le dessin est une image (très simplifiée) de la réalité, une image plus "concrète" plus "parlante" qu'une formule (à moins d'être très habitué comme le sont les professionnels qui "lisent" les formules en s'en donnant une image mentale de la réalité ; mais il faut beaucoup d'entraînement pour cela). Au début il me semble préférable de s'appuyer sur les dessins (ou mieux encore, mais ce n'est pas toujours facile) de faire l'expérience avec sa gomme, son crayon, sa règle... Si on te parle d'un skieur qui descend une piste, tu peux toujours pendant quelques secondes fermer les yeux et imaginer par la pensée voir le skieur sur la piste...

La physique s'intéresse à la nature, à la réalité.

Posté par
Veronica
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 11:01

J'ai commencé à faire les dessins,bien sur ca aide beaucoup

Posté par
Veronica
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 11:05

avant moi non plus je ne savais pas comment faire et en faisant les dessins je me suis ameliorée

Posté par vanja (invité)re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 11:07

Merci Coll,Veronica...

Posté par vanja (invité)re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 11:08

Oui j'ai commencée et ça va beacoup mieux,c'est plus facile...C'est juste l'optique est un peu plus difficile que je croyais hehe  

Posté par
Veronica
re : Exercice d'Optique (La reflexion) 20-08-07 à 11:10

De rien et je comprends...moi aussi j'ai optique et c'est completement une énigme pour moi...Mais Courage hein!
*Veronica*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !