Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'application au calcul de quantités de matière

Posté par
blueswan
08-04-09 à 19:22

Bonjour,
je n'arrive pas à faire cet exercice qui est pour demain. J'ai donné de réponses que je pense juste mais lorsque je n'ai rien marqué je n'y suis pas arrivé. Je connais toutes les formules qui permettent de les calculer mais je n'y arrive pas. Merci de m'aider.

1. Solides

Nom : Glace
Formule brute : H2O
Masse molaire moléculaire (g.mol-1) : 18,0g.mol-1
Masse volumique (g.cm-3) : O,917
Densité : ?
Masse : ?
Quantité de matière (mol) : 1,35
Volume (mL) : ?

Nom : Vitamine C (acide ascorbique )
Formule brute : C6H2O6
Masse molaire moléculaire (g.mol-1) : 176,0g.mol-1(je pense)
Masse volumique (g.cm-3) : ?
Densité : 1,65
Masse : 500 mg
Quantité de matière (mol) : 8,8g (je pense)
Volume (ml) : ?

Nom : Acide stéarique (constituant des bougies)
Formule brute : C18H36O2
Masse molaire moléculaire (g.mol-1) : 284,0 g.mol-1(je pense)
Masse volumique (g.cm-3) : 0,941
Densité : ?
Masse : ?
Quantité de matière (mol) : ?
Volume (mL) : 120

2. Lipides

Nom : Ethanol ou alcool éthylique
Formule brute : C2H6O
Masse molaire moléculaire (g.mol-1) : 46,0g.mol-1 (je pense)
Masse volumique (g.cm-3) : O,789
Densité : ?
Masse : ?
Quantité de matière (mol) : ?
Volume ( mL) : 43,2

Merci pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice d'application au calcul de quantités de matière 09-04-09 à 16:10

Salut!

Glace:
densité: d = µ/µeau = 0,917/1,00 = 0,917
masse: pour 1 L?
µ = m/V donc m = µ*V

Ton exo est un peu bizarre, il semble qu'il manque de données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !