Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice concentration molaire et solution

Posté par
Coeuraimant
04-01-13 à 17:52

Bonjour, je bloque sur un exercice et cela va faire une semaine que je suis dessus :

On dispose d'une solution de sulfate de cuivre de concentration 1,0x10-2 mol/L. On veut préparer à partir de cette solution une nouvelle solution de volume 100 mL de concentration 1,0x10-3 mol/L.

1) Calculer le volume de solution à prélever pour faire cette préparation.
2) Décrire précisément le protocole de préparation.

Voilà, tout ce que je sais c'est que cette préparation est une dilution...
Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration molaire et solution 04-01-13 à 17:57

Salut,

Solution mère :
* Cm = 1,0.10-2 mol/L
* Vm = .... mL = volume à prélever

Solution fille :
* Cf = 1,0x10-3 mol/L
* Vf = 100 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc Cm.Vm = Cf.Vf

soit Vm = Cf.Vf/Cm

Le protocole est décrit dans une fiche de l'îlephysique

Posté par
Coeuraimant
re : Exercice concentration molaire et solution 04-01-13 à 18:00

D'accord je vais voir ça ! Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration molaire et solution 04-01-13 à 18:04

De rien

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !