Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice concentration molaire d'une solution de plusieurs solut

Posté par
marion123
20-02-19 à 17:22

on a un ballon jaugé de 1000ml
on le remplit avec :
- 40mL de NaOH avec une concentration molaire de 0.2 mol/l
- 150mL de NaOH avec c=0.75 mol/l
-110ml de NaOH c= 2.775 mol/L
et puis on remplit le reste avec de l'eau distillée

puis on nous demande de calculer la concentration molaire de cette solution
                                        


mon approche serait de calculer le volume des 3 solution qui serait de 300ml et puis additionner les concentrations et prendre la moyenne, par la suite je vais procéder avec la dilution avec l'eau distillée et trouver la concentration.
ca ne me semble pas très juste, poutatn je ne connais pas d'autre moyen

Posté par
marion123
exercice concentrtion molaire 20-02-19 à 17:24

on a un ballon jaugé de 1000ml
on le remplit avec :
- 40mL de NaOH avec une concentration molaire de 0.2 mol/l
- 150mL de NaOH avec c=0.75 mol/l
-110ml de NaOH c= 2.775 mol/L
et puis on remplit le reste avec de l'eau distillée

puis on nous demande de calculer la concentration molaire de cette solution
                                        


mon approche serait de calculer le volume des 3 solution qui serait de 300ml et puis additionner les concentrations et prendre la moyenne, par la suite je vais procéder avec la dilution avec l'eau distillée et trouver la concentration.
ca ne me semble pas très juste, poutatn je ne connais pas d'autre moyen


*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : exercice concentrtion molaire 20-02-19 à 18:06

Bonjour,

Je partage ton avis, cela ne me semble pas très juste et ne repose que sur une intuition qui s'avère être trompeuse.

La concentration cherchée est par définition le rapport C = n / V
n : Quantité de matière totale n1 + n2 + n3 de NaOH apportée par les 3 solutions
V : Volume final de la solution ( 1 Litre )

A toi de calculer les valeurs de  n1, n2, n3 à l'aide des données de l'énoncé.

Bon travail !

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : exercice concentration molaire d'une solution de plusieurs 20-02-19 à 18:07

double post !
C'est strictement interdit sur ce site !

Posté par
marion123
re : exercice concentrtion molaire 20-02-19 à 19:43

ahhhh merci beaucoupp

*** message déplacé ***

Posté par
marion123
re : exercice concentration molaire d'une solution de plusieurs 20-02-19 à 19:51

oui je sais je voulais le supprimer mais ca ne marche pas

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice concentration molaire d'une solution de plusieurs 20-02-19 à 20:07

Bonsoir,

Tu ne peux pas supprimer un topic dès qu'il a été publié, c'est la raison pour laquelle il faut bien vérifier ce dernier avant de le poster :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !