Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice s'il vous plait :
Une solution pour lave-glaces est une solution aqueuse contenant, comme principaux solutés, de l'éthanol (liquide incolore, soluble dans l'eau), un colorant (bleu en général) et un parfum.
Pour préparer 750 mL de cette solution, on dissout 150 mL d'éthanol dans la quantité d'eau nécessaire.
On suppose, qu'au cours de la dissolution, l'éthanol ne réagit ni avec l'eau, ni avec les autres solutés.
a. Calculer la masse d'éthanol qui a été dissoute
b. Calculer la quantité d'éthanol correspondante
C. En déduire la concentration molaire de l'éthanol dans cette solution
Données :
-Formule brute de l'éthanol : C2H60
-Masse molaire moléculaire de l'éthanol M=46,0 g.mol-1
-Masse volumique de l'éthanol : 790 kg.m-3=0,790 g.cm-3
Réponses :
a. 12*2+1*6+16 = 46g/mol
Par contre après comment fais-je? Mercii
Salut,
a. m = µ.V
µ masse volumique de l'éthanol
V = 150 mL
b. n = m/M
m calculé en a.
M que tu as trouvé dans Réponses.
c. C = n/V'
V' = 750 mL

Merci^^
a. m= P x V = 0,790 x 150 = 118,5 g
b. n = P x V / M = 0,790 x 150 / 46 = 2,57 mol ou n= m/M = aussi 2,57 mol
c. C= n/ v = 2,57/150 = 0,017
??
a. TB!
car 1 mL = 1 cm^3
b. TB!
utilise directement n = m/M
c. Non! Cette fois-ci, il faut utiliser V' = 750 mL, volume de la solution finale
bonjour a tous, pouvait vous m'aider sur ces exercices s'il vous plait
Exercice1
On dissout 0,55g de sulfate de zinc dans 50cm3 d'eau pure.
a)ecrire l'équation bilan de la réaction de dissolution de ce composé dans l'eau.
b)calculer la concentration massique en sulfate de zinc de la solution.
c)calculer la concentration molaire en sulfate de zinc de la solution.
d)calculer la concentration molaire en ions zinc et en ions sulfate
merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :