Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Concentration molaire

Posté par
Un-Conito
26-04-12 à 14:20

Salut


Voilà je sèche sur presque tous les exercices de mon DM j'espère que vous pourrez m'aider


Quelle est la concentration molaire c d'une solution obtenue par dissolution d'une masse m = 100mg de paracétamol dans un verre contenant un volume V = 200mL d'eau? On suppose que la dissolution se fait sans variation de volume.

Donnée: masse molaire du paracétamol, M = 180 g.mol-1


Je ferais un autre topic après qu'il y est eu une réponse pour éviter le flood

Posté par
Un-Conito
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 14:21

Désolé, la masse molaire du paracétamol est M = 151 g.mol-1 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 14:25

Salut !

c = n/V. Ici tu ne disposes que de V, il te faut n.

Or n = m/M = 0,100/151 = ... mol

Et là tu peux faire ton calcul de c

Attention aux unités, notamment de V (tu remarqueras que j'ai convertis la masse)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 14:25

j'ai converti* au temps pour moi

Posté par
Un-Conito
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 14:28

Merci beaucoup j'espère que tu pourra m'aider pour mes autres exercice

Posté par
Un-Conito
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 14:44

J'ai un doute avec mon calcul, car en calculer n, j'ai trouver 0,000662252


Et donc pour calculer c, en ayant converti V, sa me donne ce calcul: 0,000662252/0,200 et je trouve 0,00331126

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:01

je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:02

si ce sont de nouveaux exos, poste dans de nouveaux topics par contre

Posté par
Un-Conito
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:18

Oui j'en ferai de nouveau mais sinon pour mon calcul j'ai un doute, peux tu me dire si c'est bien sa:

en calculant n, j'ai trouver 0,000662252


Et donc pour calculer c, en ayant converti V, sa me donne ce calcul: 0,000662252/0,200 et je trouve 0,00331126

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:24

Oui c'est bien ça 6,62.10-4 mol

Posté par
Un-Conito
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:32

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:34

après tu dois trouver C = 3,31.10-3 mol.L-1

Posté par
Un-Conito
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 15:42

Oui merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Concentration molaire 26-04-12 à 16:55



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !