Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Concentration molaire

Posté par
Minimorum
10-04-11 à 11:09

Bonjour,

J'ai un petit souci sur un exercice concernant la concentration molaire.
Voici l'énoncé
"Calculer la concentration molaire de sucre (C12 H22 O11) obtenue lorsqu'on dissout 1 sucre de masse m= 5,0g dans une tasse d'eau de volume V= 0,25L"
J'ai calculé la masse molaire moléculaire du sucre (342g.mol-1), puis j'ai utilisé la relation n=m/M pour trouver la quantité de matière et ensuite appliquer la formule de la concentration molaire (C=n/v) cependant ayant consulté la correction pour être sûr de ma démarche, cette dernière indique qu'il faut utiliser la formule c=m/MV ce que je ne comprends pas...

Merci d'avance pour votre aide
Cordialement,
Minimorum

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Concentration molaire 10-04-11 à 11:20

Bonjour,
Tu as écrit:
n=m/M et C=n/v
Dans la 2° égalité, si je remplace n par m/M, j'obtiens C=(m/M)/v=m/Mv
Non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !