Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Concentration molaire

Posté par
Knight-Pag
08-02-11 à 17:16

Bonjour,

J'ai un DM à faire pour demain sauf que je n'ai pas le cours alors je me suis documenté sur Internet et je suis bloqué à la question 2 d'un exercice. Voici l'énoncé puis les 2 questions suivies de mes réponses à la question 1. Je souhaite, avant tout, qu'on m'explique la question 2.

Énoncé :

On considère trois solutions, toutes trois à 0,1 mol.L-1, la première de sulfate de potassium K2SO4, la deuxième de sulfate d'aluminium Al2(SO4)3 et la troisième de phosphate de potassium K3PO4.

1/ Écrire les équations bilan de dissolution de chacun des trois composés ioniques.

2/ En déduire la concentration molaire en ions dans chacune des solutions.


Mes réponses :

1/

Équation bilan de dissolution du sulfate de potassium : K2SO4 => 2K+ + SO42-

Équation bilan de dissolution du sulfate d'aluminium : Al2(SO4)3 = > 2Al3+ + 3 SO42-

Équation bilan de dissolution de potassium : K3PO4 => 3K+ + PO43-

Voilà pour la question 1.
Et pour la question 2, je ne sais pas quoi faire, ni comment trouver car j'ai juste les valeurs de C, M et Cm. ( Sachant que Cm = C * M.

J'ai besoin d'aide, merci.

Bonne soirée !

Pierre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Concentration molaire 09-02-11 à 18:01

Salut,

TB ! Tu as parfaitement compris l'écriture d'une équation de dissolution !
Voyons ensemble la méthode pour déterminer les concentrations sur le premier cas :

K2SO4 ----> 2K+ + SO42-
donc tu peux écrire que pour 1 mole de K2SO4 dissoute dans l'eau, il se forme 2 moles de K+ et 1 mole de SO42-

donc n(K2SO4)/1 = n(K+)/2 = n(SO42-)/1 (car il y a deux fois plus de K+ dans la solution donc il faut dicviser par deux pour avoir cette égalité)

<=> C.V = [K+].V/2 = [SO42-].V

on simplifie par V (volume de la solution 1) et on obtient la relation

C = [K+]/2 = [SO42-]

soit [K+] = 2C et [SO42-] = C

même méthode pour les deux autres solutions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !