Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice concentration molaire

Posté par
hetoile
28-04-09 à 14:52

bonjour voilà un exercice que je ne comprends pas très bien si cous pouviez m'aider... SVP

on prepare un solution sucrée par dissolution de 100 g de glucose (C6 H12 O6 ) dans 0.500 litres de solution à 25°C.
1- determiner la concentration molaire du glucose dans cette solution ( j'ai trouvé 1.11 mol/L c'est bon ? )
2 - par évaporation de l'eau on ramène la volume a 0.200 L et on laisse refroidir a 25°C. Quelle est la nouvelle concetration massique ( la j'ai trouvé 2.78 mol/L c'est bon ? )
3- la concentration maximale que l'on peut obtenir sans qu'il ne reste de glucose solide est de 3.89 mol/L.
a - quelle est la masse maximale que l'on peut dissoudre dans 2.0 mL . ( La faut il faire un produit en croix ou d'abord trouvé n et en déduire m ?? )
b- Dans la question 2 le glucose est il entierement dissous (là je ne voit pas comment il faut procédé ... )


merci de votre aide  

Posté par
borneo
re : exercice concentration molaire 28-04-09 à 17:21

Bonjour

Citation :
1- determiner la concentration molaire du glucose dans cette solution ( j'ai trouvé 1.11 mol/L c'est bon ? )


Oui  

Posté par
borneo
re : exercice concentration molaire 28-04-09 à 17:22

Citation :
2 - par évaporation de l'eau on ramène la volume a 0.200 L et on laisse refroidir a 25°C. Quelle est la nouvelle concetration massique ( la j'ai trouvé 2.78 mol/L c'est bon ? )


Oui.

Posté par
borneo
re : exercice concentration molaire 28-04-09 à 17:29

Citation :
3- la concentration maximale que l'on peut obtenir sans qu'il ne reste de glucose solide est de 3.89 mol/L.
a - quelle est la masse maximale que l'on peut dissoudre dans 2.0 mL . ( La faut il faire un produit en croix ou d'abord trouvé n et en déduire m ?? )


Tu es sûr que c'est dans 2.0mL ? Je ne vois pas l'intérêt.

3.89 mol = 3.89*180 g = 700.2g dans 1L

donc 700.2*2*10-3 = 1.4 g dans 2.0mL

Posté par
borneo
re : exercice concentration molaire 28-04-09 à 17:30

Citation :
b- Dans la question 2 le glucose est il entierement dissous (là je ne voit pas comment il faut procédé ... )


Cherche combien de glucose on peut dissoudre au maximum dans les 200mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !