Bonjour!
J'ai un exercice de Chimie à faire.
J'arrive à faire le début, mais pas la suite.
Voici le contexte :
Il y a un cycliste qui a un bidon d'eau sucrée sur son vélo. Pour obtenir l'eau, il a dissout 8 sucres dans de l'eau. Chaque sucre a une masse moyenne de 3,6g et le volume de l'eau sucrée emportée est de 60cL. Je sais que le sucre est constitué de saccharose de forum C₁₂H₂₂O₁₁.
J'ai calculé la masse moléculaire du saccharose. Je trouve 3,42 x 10³
J'ai également trouvé la quantité de matière : 1,05 x 10-³
Pour finir, j'ai aussi la concentration molaire en saccharose : 1,75 x 10-⁵
Par la suite, on me dit qu'au cours de son parcours, le cycliste voit qu'il ne reste qu'un quart d'eau sucrée dans son bidon. Il s'arrête donc à une fontaine et le remplit dans fraîche. "Calculer la nouvelle concentration molaire en saccharose du contenu du bidon"
Ça je ne comprends pas comment faire. L'énoncé me gêne.
Et en dernier, on me dit que le cycliste trouve que la boisson obtenue est assez sucrée. Il se pose cette question : "Combien de morceaux de sucre faut-il utiliser pour obtenir 60cL de ce breuvage moins sucré?"
Bien évidemment, il faut répondre à la question, et je n'y arrive pas.
Merci de m'aider!
Bonjour,
M(C12H22O11)=342 g/mol et pas 3,42*103 (même si cela dépend de l'unité choisie... )
nC12H22O11= 3.6/342=1,05.10-2 mol
concentration = 0,0175 mol/L
si il ne reste qu'un quart de la boisson : quel volume il reste... combien de mole de saccharose reste-t-il... si on complète jusqu'à 60 cL quelle est la nouvelle concentration...
Avec le nombre de mole dernièrement déterminé on peut en déduire la masse de sucre à diluer et comme 1 sucre pèse 3,6 g on peut en déduire le nombre de sucre
Salut
Pour ce qui est du volume, on obtient 0,9L
"Combien de mole de saccharose" : 2,625 x 10-³
J'ai du mal à comprendre à quoi ça sert de calculer le volume divisé par 4 si après, on revient au volume initial...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :