Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice concentration massique

Posté par
nicodimi
07-11-10 à 19:44

Bonjour j'ai un exo d'exploration pour un chapitre mais on n'a pas fait encore de leçon et je voudrais qu'on m'aide un peu :
C'est un exercice sur la dilution
Diluer un berlingot d'eau de javel
L'eau de javel est un des agents antiseptiques le plus couramment utilisés
elle est commercialisée sous deux forme différentes : en  bouteille et en berlingot.
La notice d'un berlindot contenant 250 ml d'eau de javel indique <<verser le berlingot dans une bouteille d'un litre vide et compléter à l'eau froide>>.
Le berlingot a une concentration massique Cm0 = 152 g.l-1 <en chlore actif>. calculer la concentration massique Cm <en chlore actif > de l'eau de javel préparée dans une bouteille.
On souhaite préparer une solution S de volume Vs = 50.0 ml en diluant 10 fois l'eau de javel en bouteille. proposer un protocole expérimental permettant de préparer la solution S.
Quelle sera la nouvelle concentration massique Cms <en chlore actif > de la solution S ?


Merci d'avance

Posté par
bk94
mais 09-11-10 à 18:56

bonjour je voudrais savoir si tu l'avais fini car j'ai le meme et j'en aurai besoins aussi je suis bloqué au meme question.   merci

Posté par
SerPo
re : Exercice concentration massique 10-11-10 à 15:07

1)Tout d'abord tu devras calculer la masse de chlore Dans les 250 ml de javel ( m= 152 x 0.25 ) tu devras convertir le volume en litre
  Ensuite tu calculeras La concentration massique avec :
   C =  m / V = m/1 puisque  le volume d'une bouteille est 1 l
  

Posté par
bk94
ok 11-11-10 à 01:38

ok merci.

et pour "On souhaite préparer une solution S de volume Vs = 50.0 ml en diluant 10 fois l'eau de javel en bouteille. proposer un protocole expérimental permettant de préparer la solution S.
Quelle sera la nouvelle concentration massique Cms <en chlore actif > de la solution S?"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !