Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice concentration en solution

Posté par
Manesaria
14-04-14 à 11:23

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :


Une solution aqueuse de sulfate d'aluminium est préparée en dissolvant 2,00.10-2 mol de sulfate d'aluminium solide dans V=100mL d'eau.
La formule du sulfate d'aluminium solide est Al2(SO4)3(s).

1.   Calculer la concentration molaire en soluté apporté dans la solution.
2.   Écrire l'équation de dissolution du sulfate d'aluminium dans l'eau, sachant qu'il se forme des ions aluminium (Al3+) et des ions sulfate (SO42-).
3.   Calculer les concentrations molaires effectives des iions présents dans la solution.


Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 11:28

Salut,

que ne comprends tu pas?

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 12:05

J'ai fait la question 1 en faisant C=n/v=2.00*10-1 et la question 2 je ne suis pas sûre j'ai trouvé Al2(SO4)3(s)--> 2Al3++3(SO42-)...

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 12:50

oui c'est ça

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 13:09

Mais c'est à la question 3 que je n'y arrive pas...

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 13:13

tu obtiens combien de moles de Al3+ et SO42- en dissovant 0.02 mol de sulfate d'aluminium?

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 14:50

C'est un peu ça le souci !

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 15:17

Al2(SO4)3(s)--> 2Al3++3(SO42-)...

donc  1 mole de Al2(SO4)3(s) donne 2 moles de Al3+ et 3 moles de SO[sub]42-)

donc

tu obtiens combien de moles de Al3+ et SO42- en dissolvant 0.02 mol de sulfate d'aluminium?

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 15:55

ni(Al3+)= 100*10-3 * 0.02
c'est ça ???

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 16:25

non

si 1  donne 2
0.02 donne??

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 16:29

0.04

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 16:32

oui

Al2(SO4)3(s)--> 2Al3++3(SO42-)...

donc  1 mole de Al2(SO4)3(s) donne 2 moles de Al3+ et 3 moles de SO42-)

donc

tu obtiens combien de moles de Al3+ et SO42- en dissolvant 0.02 mol de sulfate d'aluminium?

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 16:38

0.04 moles de Al3+ et 0.06moles de SO42-

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 17:10

oui

Posté par
Manesaria
re : Exercice concentration en solution 14-04-14 à 17:15

Et c'est tout ?

Posté par
Iamat
re : Exercice concentration en solution 16-04-14 à 15:33

on te demande les concentrations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !