Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice concentration

Posté par
eva33
16-03-08 à 20:23

bonjour,
je voudrais savoir comment résoudre cet exercice

pour obtenir un volume v1=50,0 ml de solution aqueuse de diode à 4,0 10 PUISSANCE -3 mol/L
QUEL EST LE VOLUME A PRELEVER D'UNE SOLUTION DE DIODE DE CONCENTRATION C= 2,o puissance -2 mol/l?

je vous remercie d'avance

Posté par
TiT126
re : exercice concentration 16-03-08 à 20:41

bonjour eva,

Au cours d'une dilution, les quantité de matières se conservent, ce qui veut dire que si tu dilue n mol de diode dans une solution aqueuse, tu aura toujours n mol de diode au final cependant étant donner que comme tu rajoute de l'eau le volume augmente comme n = CV pour que n reste identique, il faut que C diminue.

En conclusion quand on mélange du diode avec de l'eau, le volume  augment et la consentration diminue donc la quantité de matière reste la même.

On peut donc écrire : cv = c1v1

c = quantité de matiere de diode a dilué
v = volume de diode
c1 =  quantité de matiere de diode aprés la dilution
v1 = volume obtenu

Donc v = c1v1/c

Posté par
eva33
re 16-03-08 à 21:08

alors je fais 4,o 10 PUISSANCE -3 50,0/2,01o puissance -2? j'ai calculé cela fait dix!

Posté par
TiT126
re : exercice concentration 16-03-08 à 21:10

Oui a ceci prés que tu doit convertir les ml en L

Posté par
TiT126
re : exercice concentration 16-03-08 à 21:12

Ah non excuse moi je dit des bêtises tu peut laissez le volume en ml car les consentrations se simplifient et sa donne donc 10ml.

Posté par
eva33
re 16-03-08 à 21:25

0,o1 EST DONC LE RESULTAT

Posté par
TiT126
re : exercice concentration 17-03-08 à 15:31

non non c'est bien 10 ml, tu peut laissez le volume en ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !