Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice "Comptons les molécules"

Posté par
saarah6901
28-04-11 à 17:42

Lors d'un effort physique, une partie de glucose, stocké sous forme de glycogène dans les muscles et le foie, est consommé pour fournir l'énergie nécessaire et assurer le maintien du taux de glucose (aussi appelé glycémie) dans le sang. Ce taux est systématiquement mesuré dans les analyse sanguine.
Un extrait d'analyse sanguine donne les résultat suivants :
Glycémie à jeun ................. 0.97 g/L .. 5.38 mmol/L
Cholestérol total ............... 1.86 g/L .. 4.81 mmol/L
Lors de cette analyse on a prélevé un volume V = 5.00 mL

1/a/  Calculer la masse de glucose puis la masse de cholestérol contenues dans le sang prélevé.
1/b/  En déduire le nombre de glucose et celui de molécules de cholestérol dans le sang prélevé.
2/a/  A l'aide de l'analyse, calculer les quantités de matière de glucose et de cholestérol contenues dans l'échantillon de sang.
2/b/  En déduire le nombre de molécules de glucose puis de cholestérol présentes dans le sang.
3/    Les deux concentrations fournies sont-elles cohérentes entre elles ?
4/    Peut-on dire que l'espèce chimique donc la concentration massique est la plus élevé est la plus concentrée ?

Posté par
sebarcelone
re : Exercice "Comptons les molécules" 28-04-11 à 18:43

1/a/ Utilise simplement la formule masse= Cm x V

Posté par
saarah6901
re : Exercice "Comptons les molécules" 28-04-11 à 21:48

Oui, et pour la question 1/b/ on utilise la formule N=n*NA ?
et pour la question 2/a on utilise n= m/ M
puis pour la question 2/b/ je ne sais pas laquelle formule utilier .... :/

Posté par
saarah6901
re : Exercice "Comptons les molécules" 30-04-11 à 13:15

....

Posté par
Invadeers
re : Exercice "Comptons les molécules" 05-05-11 à 19:51

Bonjour , Pourriez-vous détailler le raisonnement de la question 1) a) s'vp !

Posté par
nines
re : Exercice "Comptons les molécules" 07-03-13 à 17:39

Bonjour !
Je n'ai vraiment pas compris ce qu'il faut faire dans le question 1b ! J'ai l'impression qu'elle est identique a la question 2a ! De l'aiiiiide svp !!
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !