Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice compliqué "Jongler avec les unités"

Posté par
dj-florian
16-12-07 à 13:42

Bonjour, pour lundi, j'ai un devoir maison, jusque là, pas de problèmes... Je me débrouille bien en physiques. Seulement que l'on a un exercice jamais vu à faire, dans la classe, tout le monde bloque sur cet exercice.
Le voilà :
"

Un ordinateur et un mathématicien manipulent les nombres. Le physicien les utilise en y ajoutant en général un petit quelque chose : une unité.
Le mètre (m) est l'unité de longueur du Système International (SI).
Pour les durées, on utilise la seconde (s) et pour les masses on utilise le kilogramme (kg).
Les unités ont leur calcul : l'analyse dimensionnelle.
gt, l'intensité de la pesanteur que vous avez vue au collège, vaut 9,8 Newton par kilogramme (N.kg-1).
Le Newton est l'unité de force. Admettons que gt s'exprime par le même nombre (9,8) en mètre par seconde carré (m.s-2), et soit L une longueur.

1/ Quelle est l'unité de l'expression E= L
                                                             gt  . Expliquer votre raisonnement.

2/ Utiliser l'équation " 1 N.kg-1 = 1 m.s-2  " pour exprimer le Newton à l'aide des autres unités.
Expliquer


"

Je vous serait très reconnaissant si vous pouviez éclairer ma lanterne ou bien (au mieux) m'aider à résoudre les questions.
Je vous remercie d'avance, et joyeuses fêtes !

Posté par
dj-florian
exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 13:43

Bonjour, pour lundi, j'ai un devoir maison, jusque là, pas de problèmes... Je me débrouille bien en physiques. Seulement que l'on a un exercice jamais vu à faire, dans la classe, tout le monde bloque sur cet exercice.
Le voilà :
"

Un ordinateur et un mathématicien manipulent les nombres. Le physicien les utilise en y ajoutant en général un petit quelque chose : une unité.
Le mètre (m) est l'unité de longueur du Système International (SI).
Pour les durées, on utilise la seconde (s) et pour les masses on utilise le kilogramme (kg).
Les unités ont leur calcul : l'analyse dimensionnelle.
gt, l'intensité de la pesanteur que vous avez vue au collège, vaut 9,8 Newton par kilogramme (N.kg-1).
Le Newton est l'unité de force. Admettons que gt s'exprime par le même nombre (9,8) en mètre par seconde carré (m.s-2), et soit L une longueur.

1/ Quelle est l'unité de l'expression E= L
                                                             gt  . Expliquer votre raisonnement.

2/ Utiliser l'équation " 1 N.kg-1 = 1 m.s-2  " pour exprimer le Newton à l'aide des autres unités.
Expliquer


"

Je vous serait très reconnaissant si vous pouviez éclairer ma lanterne ou bien (au mieux) m'aider à résoudre les questions.
Je vous remercie d'avance, et joyeuses fêtes !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 13:49

Bonjour,

Puisque tu te débrouilles bien en physique, je vais plutôt te donner à lire un (long) topic. Je pense qu'il te permettra de comprendre : la dimension et énergie cinétique

Reviens si tu as des difficultés



*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re 16-12-07 à 13:57

Merci beaucoup, bon, je ne suis pas un crack non plus , je ne suis qu'en seconde... Mais je vais lire ça un bon coup, je te dis de mes nouvelles !
Merci beaucoup Coll !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 13:59

J'attends de tes nouvelles.


*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 13:59

Ah, je comprends maintenant pourquoi ça me paraissait difficile tout ce qu'il y avait dans ce topic, je vois, niveau terminale !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 14:11

N'aie pas peur. On pourrait faire ces exercices en seconde (la preuve ! ). Seulement tu connais moins de "formules" qu'en terminale et tu as vu moins d'unités.
Mais c'est une excellente idée de commencer dès la seconde !


*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 14:49

Merci de me lancer dedans alors !
Pour la question 1 :
Donc j'ai lu en grande partie tes messages et j'ai trouvé un tableau d'unités de mesures.
Si j'ai bien compris, la règle pour l'unité donnerait le résultat suivant :
     l       <----- L minuscule
  _______
     gt

= 9,8
    9,8


=  1 m.s^-1


car c'est 1 m / m.s^-2
les le m s'annule avec le m.s donc il ne reste que m.s^1 autrement dit, l'unité est le mètre par seconde... ?

Merci encore !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 14:59

Alors la dimension de l qui est une longueur est [l] = L

La dimension de l'accélération due à la pesanteur est [gt] = L.T -2

Donc la dimension de E (je ne sais pas ce que c'est...) qui vaudrait l/gt est
[l/gt] = [l]/[gt] = L / (L.T -2) = T2
dimension d'un temps au carré

Tu peux faire le même travail simplement avec les unités
unité de l : m
unité de gt : m.s-2
unité de l/gt = m / (m.s-2) = s2

Comment exprimer le newton en fonction de M de L et de T (masse, longueur et temps) ?



*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 15:11

Merci Coll, pour te répondre, ce qu'est E ne nous est pas indiqué, je pense que ma professeure voulait simplement que l'on réponde à la question de l'unité de l'expression...
Tu m'explique, la dimension de E serait donc son unité ou pas ?

Je pense que la première et la deuxième question n'ont aucun rapport entre elles, juste qu'elle n'a pas voulu faire deux exercices d'une question.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 15:14

La dimension de E est celle du carré d'un temps. Dans le système international d'unités, le SI, l'unité de E serait donc s2 (seconde au carré)

J'ai bien compris que les deux questions n'ont pas de rapport entre elles. Alors, le newton en fonction du mètre, du kilogramme et de la seconde ?



*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
ah, d'accord ! 16-12-07 à 15:24

D'accord, tu me posais une question en fait ! Je comprends mieux !
N = kg x m/s

(ou N = kg x m.s^-1  )
Je me trompe ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 15:33

Pas tout à fait...

1 N.kg-1 = 1 m.s-2

donc

1 N = 1 m.s-2 / (1 kg-1) = 1 kg.m.s-2

Avec les "dimensions" : la dimension d'une force est M.L.T -2



*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 15:45

Ah, je pensais que tu posais une question 'hors-sujet', "bonus" en plus de la question 1 ! (même si je n'aurais pas trouvé la réponse de la question 2 tout de même !)

Merci pour la question 2, tu me sauves ! Je viens de comprendre l'idée des 'dimensions' chose qu'elle ne nous avait pas expliqué... Donc pour la question 2 ainsi que la 1, je suis au point grâce à toi !
Je t'en remercie ! Au fait, j'ai vu entre temps que tu est ingénieur... Tu travailles dans quel secteur ?
Je te témoigne de ma gratitude pour m'avoir aidé et je te souhaite de bonnes fêtes !
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 15:51

Je suis maintenant un heureux retraité qui aide (bénévolement) des enfants dans son quartier ou dans ce forum (je fais aussi beaucoup de musique !).

Je t'en prie. Bonnes fêtes à toi aussi !
A une prochaine fois !


*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 16:02

Je souhaite que ton "heure usité" dure et que ton aide envers ces enfants dure...
Je fais moi aussi de la musique, de la guitare. Oui, à une prochaine fois, merci !

*** message déplacé ***

Posté par
dj-florian
re : exercice Compliqué sur les unités.... 16-12-07 à 16:02



*** message déplacé ***

Posté par
Th29
re : exercice compliqué "Jongler avec les unités" 17-12-07 à 01:19

1)  l'unité de LGt = mm.s-2 = s2


2)  1 N.kg-1 = 1 m.s-2 = L.E-1

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Compliqué sur les unités.... 17-12-07 à 07:54

Merci.
A une prochaine fois !


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !