Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice compliqué

Posté par
Ingride
06-12-14 à 13:13

Bonjour tout le monde ! J'ai un exercice très compliqué à faire et je voudrai de l'aide...

On dispose d'une solution S0 de glucose de concentration C0=1,0 g.L-1 . A partir de cette solution, une infirmière doit préparer V1 = 100 mL d'une solution S1 de glucose de concentration C1=0,2 g.L-1

1. Par combien est divisée la concentration de la dilution ?
2. Quel volume V0 de la solution de départ doit-elle pipeter pour réaliser la solution S1 ?
3. A partir d'un texte de protocole détaillé, décrire les opérations à réaliser lors de cette dilution.

CONCLUSION : Expliquer en conclusion ce qui différencie :
-concentration massique/masse volumique qui ont la même unité,
-dissolution et dilution.

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice compliqué 06-12-14 à 13:53

Salut,

Je te conseille dans la premier temps de lire la fiche de cours :

[lien]

1. Par définition, le facteur de dilution est

F = C0/C1 = 1,0 / 0,2 = 5

2.

Solution mère :
C0 = 1,0 g/L
V0 = ?

Solution fille :
C1 = 0,2 g/L
V1 = 100 mL = 0,1 L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en glucose, donc

C0.V0 = C1.V1 <=> V0 = C1/C0 x V1

<=> V0 = V1/F

F = 5 d'après la question 1

soit V0 = 100 mL / 5 = 20 mL

3. Cf la fiche pour être sûr que tu la lises

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !