Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Combustion 2nde

Posté par
jeff27
26-05-17 à 11:46

Bonjour
j'ai un petit souci avec cet exercice, je n'arrive pas à trouver la réponses aux questions

1) écrire et ajuster l'équation de réaction complète du gaz propane C3H8 avec le dioxygène O2 ( j'ai réussi à répondre à cette question)

2) quel volume de dioxygène doit on utiliser si on veut faire réagir 1L de propane dans les condition stoechiométrique c'est 1 L de dioxygène aussi non ?

3) quels tests peut-on réaliser pour mettre en évidence les produits obtenus j'ai pas du tout trouvé

4)qu'observons nous alors ?

5) on fait réagir 2L de dioxygène avec 1L de propane
a) Comment peut-on qualifer la combustion ? pourquoi ?
b) cette combustion est-elle dangereuse ? pourquoi ?
c) quels précautions prendre pour éviter que ce type de combustions arrive ?

je bloque vraiment sur cet exercice, j'aimerai bien qu'on m'aide un peu car je suis vraiment perdu la dessus
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Combustion 2nde 26-05-17 à 11:51

Salut,

1. Pourrais-tu écrire cette équation-bilan équilibrée stp ?

2. Il faut exploiter l'équation-bilan

3. C'est du cours,
* comment mettre en évidence le CO2 ?
* L'eau ?

Posté par
jeff27
re : Exercice Combustion 2nde 26-05-17 à 11:59

salut
merci de votre réponse

1) j'ai trouvé : C3H8 + O2 = CO2 + H2O
puis j'ai ajusté : C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O

Posté par
jeff27
re : Exercice Combustion 2nde 26-05-17 à 12:04

pour la question 3, est ce que ca aurait un rapport avec le test d'identification de gaz, avec l'allumette qui explose, et l'autre test ou on utilise la burette et tout ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Combustion 2nde 26-05-17 à 18:39

1. C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O

Réactifs :
3 atomes de C
8 atomes de H
5*2 = 10 atomes de O

Produits :
3 atomes de C => équilibré
4*2 = 8 atomes de H => équilibré
3*2 + 4 = 10 atomes de O => équilibré

TB.

2. Détermination des masses molaires :
M(C3H8) = 3M(C) + 8M(H) = 3*12 + 8 = 44 g/mol
M(O2) = 2M(O) = 2*16 = 32 g/mol

D'après l'équation-bilan, dans les proportions stoechiométriques, pour 1 mole de C3H8 réagissant avec 5 moles de O2, il se forme 3 moles de CO2 et 4 moles de H2O.

On peut donc écrire :

n(C3H8)/1 = n(O2)/5

soit n(O2) = 5*n(C3H8)

or par définition de la quantité de matière pour un gaz ; n = V/Vm

avec Vm = volume molaire = constante

Finalement, on peut écrire V(O2)/Vm = 5*V(C3H8)/Vm

<=> V(O2) = 5*V(C3H8)

Conclusion ?

3. Mise en évidence du CO2 : test à l'eau de chaux ;
Mise en évidence de l'eau : test au sulfate de cuivre anhydre (à confirmer)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !