Bonjour, j'essaye actuellement de faire un exercice, j'ai cherché dans les anciens topic des aides mais elles ne correspondent pas à ce dont j'ai besoin.
L'énoncé étant " on dispose au laboratoire d'une solution S de chlorure de sodium de concentration molaire c=2,0 x 10-1. On veut préparer, à partir de cette dernière, un volume V1= 100mL de solution S1 de chlorure de sodium de concentration molaire C1=2,0x10-3. "
1) Quelle quantité de matière n1; de chlorure de sodium la solution S1 contient-elle?
ma réponse est :
100mL = 0,1L
C=n/V n=V/C
n=0,1/2,0x10-3
n= 5x10-5
D'après les autres topics ma réponse est fausse cependant je ne trouve pas mon erreur.
2)Quelle quantité de matière le prélèvement de solution S doit-il contenir?
Ma réponse est : la quantité de matière no contenue dans la solution mère se retrouve intégralement dans la solution fille
3) En déduire le volume de solution S à prélever
je n'ai pas trouvé de réponse, j'ai cherché mais mes résultats me semblent faux
je pensais dire que no=n1 d'où c1 x v1 = co x vo et en déduire le volume ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Ta réponse au 2) n'est pas correcte.
On te demande : Quelle quantité de matière le prélèvement de solution S doit-il contenir - sous entendu pour réaliser la solurion S1 .
Pour réaliser S1 il faut combien de moles ?
il faut : V1*C1 moles soit 2*10-4 moles.
il faut donc prélever 2*10-4 moles de la solution S
3) Sachant que la concentration de S est de 2*10-1 moles par litre. Quel est le volume de S qu'il faut pour avoir 2*10-4 moles ? C'est la question posée ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :