Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice chimie : solution d'eosine

Posté par
paco166
23-04-13 à 18:21

Bonjour je ne suis pas sur de ma reponse ,j'ai besoins d'aide Merci


Exercice 1 : Solution d'éosine
L'éosine en solution aqueuse est vendue en pharmacie pour soigner les plaies légères. Elle est vendue
flacons uni doses ou en bouteille en solution à 2% en masse : cela signifie que 100 g de solution
contient 2 g d'éosine.
1 Calculer la masse d'éosine contenue dans un flacon uni dose de 2,0 mL (masse volumique de la
solution d'éosine : 1 kg/L).
2 Calculer la concentration molaire de l'éosine.
3 On verse le contenu d'un flacon dans un récipient contenant 20,0 mL d'eau. Quelle est la nouvelle
concentration molaire de l'éosine alors ?
Donnée : masse molaire de l'éosine : 294 g.mol-1

alors voici la premiere reponse :

1 La masse d'eosine contenue dans un flacon uni dose de 2,0 ml est :
On sait que 100 g de solution contient 2 g d'eosine
Alors dans 2,0 ml de solution contient 0.04 ml d'eosine

(2,0*2)/100

on sait aussi ( 1 kg/L)
donc 0.04 ml =0.04 g

donc la masse d'eosine est de 0.04 g

Merci de votre aide ,Paco

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice chimie : solution d'eosine 23-04-13 à 21:47

salut !

tu dois utiliser la masse volumique, or tu ne le fais nulle part ici.

Posté par
paco166
re : exercice chimie : solution d'eosine 24-04-13 à 10:08

1)  p = m/V
    m = 1*0,002
il y a 2% d'éosine dans la solution donc 0,02*0,002 = 4.10^-5 Kg dans la solution
  c'est ca ?

Posté par
Iamat
re : exercice chimie : solution d'eosine 24-04-13 à 10:41

Salut,

oui c'est ça

Posté par
paco166
re : exercice chimie : solution d'eosine 24-04-13 à 14:21

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !