Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice chimie pour un DM

Posté par
irekjelen
20-05-10 à 18:31

voila j'ai terminé les autres exercice de mon DM mais je n'est pas reussi celui là est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci

L'oxyde de magnésium MgO se forme par combustion dans du dioxygène O2 d'un ruban de magnésium.
données : Mmg = 24.3 g/mol; Mo = 16.0 g/mol    quantité de matiere utilisées : n(O2) = 0.094 mol; ,n(Mg) = 0.206 mol.

1) completer le tableau d'avancement en justifiant les calculs.
                          
                                                               reactifs       produits
                                                              .....+...->  ...........
etat du systeme            avancement en mol                  .....+...->  ...........
etat initial               .................                  .....+...->  ...........
etat en cours              .................                  .....+...->  ...........
etat final                 .................                  .....+...->  ...........


2) quel est le reactif limitant ?
3)calculer les masses des echantillons des reactifs et des produits. verifier qu'il y a bien conservation de masse avant et apres reaction chimique.
4) dans les conditions normales de temperature et de pression, calculer le volume de dioxygene cosommé.


merci !!

Posté par
lulu3324
re : exercice chimie pour un DM 20-05-10 à 19:16

Bonjour

La réaction qui a lieu est décrite dans l'énoncé : du magnésium solide Mg réagit avec le dioxygène O2 gazeux pour donner l'oxyde de magnésium MgO solide.

Il suffit juste de la mettre en équation !

Posté par
irekjelen
re : exercice chimie pour un DM 20-05-10 à 20:33

Heuu... Comment on fait ??

Posté par
lulu3324
re : exercice chimie pour un DM 21-05-10 à 18:11

Il suffit d'écrire la réaction : Mg(s) + O2(g) = ... + ...

Tu n'as plus qu'à compléter l'équation et faire la suite !!

Posté par
irekjelen
re : exercice chimie pour un DM 23-05-10 à 14:15

Et pour les autres questions ?

Posté par
lulu3324
re : exercice chimie pour un DM 23-05-10 à 16:39

Il faut que tu fasses le tableau d'avancement. Pour cela écris les quantités de matière à l'état initial puis à un temps t de la réaction et enfin à l'état final où l'un des réactifs à disparu...

OK?

Posté par
irekjelen
re : exercice chimie pour un DM 24-05-10 à 11:45

Jcomprends rien... Tu peux pas me passer les reponses stp ?

Posté par
lulu3324
re : exercice chimie pour un DM 24-05-10 à 11:59

As tu vu le tableau d'avancement en classe ?

Voici ce que cela donne. A toi de compléter ce qui manque...

2Mg(s)O2(g)2MgO
Etat Initial0,2060,0940
Etat en cours.........
Etat Final.........


Pour l'Etat en cours : il faut noter, pour chaque composé, sa quantité de matière initiale - l'avancement x. Exemple pour O2 on faut écrire dans la case : 0,094-x. Il faut faire de meme avec les deux autres composés.

POur l'état final : il faut déterminer le réactif limitant c'est-à-dire le composé qui disparait en premier. L'avancement x prendra donc la valeur de la quantité de matière total du réactif ayant disparu.

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !