Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice chimie pour mardi

Posté par joef (invité) 11-05-07 à 22:22

Bonjour j'ai un exercice en chimie que je n'arrive pas a faire dès le début :-s , j'ai donc besoin d'aide :

On désire déterminer la concentration en tartrazine, ou colorant E102, d'une solution destinée à la coloration de confiseries en utilisant une échelle de teintes.
La solution mère So et obtenue en disolvant 1,00g de tartrazine par litre de solution.

1)Déterminer la concentraion molaine volumique Co de la tartrazine dans la solution mère.

2)A partir de So, on prépare des solutions filles Si, de concentration Ci en tartrazine , correspondant au facteur de dilution indiqué dans le tableau ci-contre            
                        
Si: S1 S2 S3 S4
                            Fi: 2 3 4 8
(pour le tableau il y a 5 colonnes et 2 lignes je n'ai pas pu en faire un dsl)

On dispore de la verrire suivante: fioles jaugées de 50,0 mL et 100,0 mL, pipettes jaigées de 10,0 mL et 25,0mL, pipettes graduées de 10,0 mL et   20,0 mL.
Comment doit-on alors procéder pour préparer avec la meilleur précision:
a) un volume V=50,0 m L de solution fille S2
b) un volume V', a déterminer , de solution fille S3 ?
                    
Voila sa parait long mais je pense que c'est assez simple si on sait ^^ , j'ai encore la 3) qui n'est pas longue mais je ne l'a met pas maintenant.
Merci
                            

Posté par joef (invité)re : exercice chimie pour mardi 11-05-07 à 22:25

erf le tableau n'a pas fonctionné comme je le pensais , donc c'est
(Si) S1=2  (Fi)  
     S2=3
     S3=4
     S4=8

Posté par
sarriette
re : exercice chimie pour mardi 12-05-07 à 15:04

bonjour joef,

tu fais durer le suspens pour la question 3?

1/ tartrazine = C16H9N4Na3O9S2 de masse molaire 534,2g.mol-1

n = m/M
dans un litre, il y a 1 g de tartrazine soit 1/534,2  moles =1,87.10-3 mol

la concentration molaire est donc c=1,87.10-3 mol

2/une solution fille diluee trois fois, sera de concentration c'= c/3 = 6,23.10-4 mol

on a c.v = c'.v'  puisqu'il faut conserver le nombre de moles.
avec c= 1,87.10-3 mol  c'= 6,23.10-4 et v'= 0,05 l
on obtient v= 16,7 ml

je te laisse refaire les calculs et choisir la verrerie...
tu fais le meme travail ensuite pour l'autre solution qui sera diluee 4 fois..

A toi!

Posté par joef (invité)re : exercice chimie pour mardi 12-05-07 à 17:39

Ok merci
donc pour la 2)a) le calcul c'est bien v = (c'. v')/c ? donc sa c'est pour S2

par contre S3 sera , c/4 ok on refait le même calcul v = (c'. v')/c mais on prends quel valeur la ?

Merci ^^

Posté par
sarriette
re : exercice chimie pour mardi 12-05-07 à 17:44

pour S3 tu prendras c=1,87.10-3 mol , c'= c/4 ...

et je n'avais pas vu le pb pour le volume!

Il faut qu'on nous donne au moins 1 des deux volumes...

Yu es sur de ton enoncé pour cette question? ya pas une petite info de plus?
ou bien c'est la verrerie qui nous bloquera pour le volume max à preparer...

à creuser, je vais chercher...

Posté par
sarriette
re : exercice chimie pour mardi 12-05-07 à 17:45

Citation :
pour la 2)a) le calcul c'est bien v = (c'. v')/c ?


pardon, j'ai oublié de repondre!

oui c'est ça !

Posté par joef (invité)re : exercice chimie pour mardi 13-05-07 à 19:55

Oui oui j'ai regardé sur l'énnoncé c'est bien sa , pas d'erreur ^^ sinon je donne la 3)

Observée dans les mêmes conditions que les solutions filles et la solution mère, la solution commerciale a une teinte comprise entre celles de So et de S1. En déduire un encadrement de la concentration molaire volumique Ccom , en tartazine , de la solution commercial.

Donnée :  M(tartrazine) = M(T) = 534,37 g.mol-1.

Posté par
sarriette
re : exercice chimie pour mardi 13-05-07 à 21:17

bonsoir joef,

je suis un peu en retard ce soir, je ne pourrai pas repondre tout de suite.
je reprends ça tard ce soir...
désolee...

si un autre correcteur est interressé , il est le bienvenu!

(tu aurais pu me donner la masse molaire dès le debut!)

à plus

Posté par joef (invité)re : exercice chimie pour mardi 13-05-07 à 22:08

Dsl je t'ai donné du travail pour rien :-s mais vu que cette donnée était en dessous de l'exercice 3 , je n'ai pas regardé ^^

Posté par
sarriette
re : exercice chimie pour mardi 13-05-07 à 22:59

me revoici!

pour finir le 2 avec la concentration c'= c/4
on aura: V = c'v'/c = v'/4

le v'max que l'on peut faire en considerant la verrerie à disposition est V'= 100ml.
on aura donc besoin de prelever v= 100/4 =25ml de solution mère.

et  chance! on a une pipette jaugée de 25ml!
elle est pas belle la vie?


pour le 3/

S0 était de concentration c=1,87.10-3 mol .l-1
S1 est diluée deux fois donc de concentration c'=c/2 = 9,35.10-4mol.l-1
la concentration molaire de la solution commerciale est donc entre ces deux valeurs.

voilà, refais quand meme les calculs, on n'est jamais à l'abri d'une erreur...

bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !