Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice chimie bilan de matière

Posté par
DAMZ92
06-05-07 à 18:59

bonjour, j'aurais besoin de conseils a propos d'un exercice de chimie sur le bilan de matière. merci d'avance. voici l'énoncé :

lors d'un test d'identification des ions Fe2+, il se produit une réaction entre les ions Fe 2+ et les ions hydroxyde HO -. le précipité d'hydroxyde de fer formé a por formule Fe(OH)2.

1.a)Ecrire l'equation chimique.
  b)Construire le tableau récapitulatif de la tranformation.
2. on réalise la transformation chimique à partir de 5,0*10-2mol d'ions Fe 2+ et 8,0*10-2mol d'ions HO-.
  a)déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière a l'état final.
  b)Calculer la masse molaire de l'hydroxyde de fer. En déduire la masse de précipité formé.

J'ai des problèmes surtout a la question 2. Merci de ma donner des conseils.

Posté par
audreys18
re : exercice chimie bilan de matière 06-05-07 à 21:00

bonjour,
pour la question 2 tu a besoin de la réponse de la question 1)a
Fe2++  2 OH- = Fe(OH)2
ensuite tu fais un tableau d'avancement tu détermines le réactif limitant et enfin tu trouves la quantité de matitère de précipité formée
pour le masse molaire de 'hydroxyde de fer tu somme les masse molaire de chaque élément.
pour en déduire la masse tu utilise la relation n=m/M.
voila

Posté par
sarriette
re : exercice chimie bilan de matière 06-05-07 à 21:11

bonsoir,

1/ Fe2+ + 2(OH-)----> Fe(OH)2

                     fe2+              2OH-               Fe(OH)2
---------------------------------------------------------------------
etat initial       5,0.10-2        8,0.10-2               0
---------------------------------------------------------------------
en cours         5,0.10-2-x      8,0.10-2-2x          x
-----------------------------------------------------------------------
final            5,0.10-2-xmax    8,0.10-2-2xmax       xmax

recherche du reactif limitant:
5,0.10-2-xmax= 0 => xmax= 5,0.10-2 mol
8,0.10-2-2xmax =0 => x max = 8,0.10-2= 4.10-2 mol
l'hydroxde est donc reactif limitant

il reste donc 0 g de OH- et 5,0.10-2-4.10-2= 1,0 .10-2mol de Fe2+

masse molaire de Fe(OH)2= 55,8+16×2+1×2= 89,8g
masse de precipite formé = 89,8×4.10-2 = 3,59g de Fe(OH)2

sauf erreur

Posté par
sarriette
re : exercice chimie bilan de matière 06-05-07 à 21:12

bonsoir audreys18,

desolee, je n'avais pas rafraichi mon ecran avant de poster...

Posté par
DAMZ92
re : exercice chimie bilan de matière 07-05-07 à 17:42

merci beaucoup tt le monde

Posté par
sarriette
re : exercice chimie bilan de matière 07-05-07 à 19:31

de rien!
Bonne soiree!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !