Bonjour tout le monde!
J'ai besoin de vôtre aide :$ Ayant prêté mon cahier, et n'étant pas très forte physique..j'aurai besoin de vôtre aide sur un exercice à rendre. Le voici:
1 Calcul de Z et A pour l'atome d'étain.
Un atome d'étain possède 120 nucléons et la charge de son noyau est Q = 8,0.10-18C.
b.Un des deux types de nucléons possède une charge. Lequel?
Quelle est la valeur de cette charge, en coulombs?
c. En déduire le nombre de protons contenus dans le noyau d'étain et son numéro atomique
d. En déduire également le nombre de neutrons contenus dans ce noyau.
e. Quelle est la charge électrique globale d'un atome?
En déduire le nombre d'électons d'un atome d'étain.
Merci d'avance!
C'est assez simple alors un petit effort ^^
Tu ne sais pas quels sont les deux types de particules dans un noyau d'atome ?
Et bien le problème, c'est justement que je n'ai pas ma leçon donc je ne sais rien du tout..
Heuu..les protons et les neutrons?
Voilà tu vois ^^
Donc dans un noyau d'atome, on trouve des protons et des neutrons. Ensemble on les appelle des nucléons. Lesquelles sont chargés, les protons ou les neutrons ?
Oui les protons sont chargés et chaque proton a une charge de 1,602 × 10^-19 C . Le coulomb c'est l'unité SI pour la charge électrique.
Maintenant tu sais la charge totale du noyau donc tu peux en déduire le nombre de protons ...
Oui c'était ça : par règle de 3, il suffit de diviser la charge totale par la charge d'un proton pour avoir le nombre de protons. Sauf que ça fait pas 5 mais 50 ^^
Merci, ca m'a beaucoup aidé !! Et est ce que vous pourriez m'aider pour la question d)En déduire également le nombre de neutrons contenus dans ce noyau.
Je vois pas comment faire ...
on fait Z-A, j'ai trouvé =)
mais par contre, comment on fait pour trouver la charge électrique globale d'un atome? et après il faut déduire le nombre d'électrons d'un atome d'étain.
réfléchis, dans un atome il y a 2 types de particules chargées : les protons positifs et les électrons négatifs. Alors si les atomes sont neutres ...
la charge d'un atome est nulle donc : charge de tous les protons + charge de tous les électrons = 0. Or un électron a la charge opposée à la charge d'un proton. Donc on arrive à nombre de protons = nombre d'électrons
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :