Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice chimie

Posté par
Tatouille
22-05-11 à 15:09

Bonjour. J dois rendre cette exos pour demain.
Au laboratoire on dispose du matériel suivant:
- pipettes jaugées 1,5,10,20 ml
- éprouvettes graduées 10,50,100 ml
- fioles jaugées 50,100 ml
- bêcher 50,100ml
-poire a pipeter
- eau distillée

On veut fabriquer une solution s1 de concentration c1 par dilution au cinquième dune solution de concentration c= 0,05 mol/ L
1 ) que vaut c1?
2) en appliquant le principe de la conservation de la matière déterminer une relation entr le volume de s a prélever et le volume. V1 de solution s1 preparee?
3) sachan sur v1 = 100 ml choisir la verrerie adéquate dans la liste proposée
4) décrire précisément le protocole. De la dilution réalisée .

Merci d'avance pr votre aide ainsi que vos expliqcations précises.

Posté par
guytou18
réponse 22-05-11 à 19:48

1) si la solu=ution mère a tét diluée 5 fois, alors C1 = C/5 = 0,01 mol /L
2) on aura n= Cv = C1V1
3) Si V1= 100 mL, alors v= 20 mL, il faut choisir une pipette jaugée de 20 mL et une fiole jaugée de 100 mL
4) On prélève 20 ml de la solution s à l'aide d'une pipette jaugée de 20 mL que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100 mL et l'on complète cette dernière avec de l'eau distillée jusqu'au trait de juage
Terminé
Bon courage

Posté par
Tatouille
re : Exercice chimie 22-05-11 à 19:52

Merci beaucoup ,
Auriez vous le courage de m'aidez pour 2 autres ?
Je travaille dessus depuis ce matin.. et je ne comprends pas certaines questions.

Posté par
Tatouille
re : Exercice chimie 22-05-11 à 19:56

Voici un autre exercice; j'ai trouve la question 1a. 1.5 L
la b je n'arrive pas , et ca me bloque pour le reste..

Debit sudoral est en moyenne 0.75 L par heure
l'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium est d'environ 1200 mg/L
1.a) calculer le volume de transpiration en 2h
b) en deduire la masse en ions sodium perdue , ainsi que la quantité de matière qu'elle represnte.
2 . Pour compenser cette perte le sportif doit se rehydrater.
Quel volume de boisson rehydratante a la concentration de 25 mmol.L-1 en ions sodium doit elle boire ?
3 cette boisson a été préparée avec 2L de jus de fruit et avec du chlorure de sodium.
A) quelle quantité de matière de chlorure de sodium le sportif doit il utiliser pr préparer la boisson
b) en déduire la masse de chlorure de sodium quelle doit prelever et dissoudre dans le jus de fruit.

M(na) = 23 g/mol.  M(cl)= 35,5 g/mol

Merci Debit sudoral est en moyenne 0.75 L par heure
l'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium est d'environ 1200 mg/L
1.a) calculer le volume de transpiration en 2h
b) en deduire la masse en ions sodium perdue , ainsi que la quantité de matière qu'elle represnte.
2 . Pour compenser cette perte le sportif doit se rehydrater.
Quel volume de boisson rehydratante a la concentration de 25 mmol.L-1 en ions sodium doit elle boire ?
3 cette boisson a été préparée avec 2L de jus de fruit et avec du chlorure de sodium.
A) quelle quantité de matière de chlorure de sodium le sportif doit il utiliser pr préparer la boisson
b) en déduire la masse de chlorure de sodium quelle doit prelever et dissoudre dans le jus de fruit.

M(na) = 23 g.mol-1    M(Cl)= 35.5 g.mol-1

Merci avance .

Posté par
Tatouille
re : Exercice chimie 22-05-11 à 19:57

désolée pour la faute de frappe !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !