Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : chimie

Posté par
marri
03-05-09 à 14:40

Bonjour

J'ai une ou deux questions dans deux exercices qui me bloquent pour la suite.

Tout d'abors dans le premier exercice :

" Le vinaigre a 8° est une solution aqueuse contenant essentiellement, en plus du solvant, de l'acide éthanoique C2 H4 O2. L'appellation " vinaigre à 8° " signifie que dans 100mL de solution, il y a 8.0 mL de cet acide.

a. Quelle est la masse molaire de l'acide éthanoique ? ( J'ai réussi cette question )
b. Quelle est la masse d'acide éthanoique dans un litre de vinaigre sachant que la masse volumique de l'acide éthanoique est de 1.05 g.cm-3

Pour pouvoir mettre la relation suivante : = m sur V et donc m = x V il faudrait que la masse volumique soit en g.L-1. Comment faire ?


Ensuite dans le deuxième exercie :
" Dans 200mL d'une solution ( S1 ) de diiode dont la concentration molaire est de 5.00.10-2 mol.L-1, on dissout 12.7 g de cristaux de diiode.

a. Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ? "

Pour pouvoir appliquer la relation suivante : n = c . V , il faut que je convertisse 12.7g en L.
Je ne suis pas sure donc je préfère vérifier : 12.7g = 12.7 mL donc 12.7 mL = 0.0127 L . C'est ça ?

Posté par
Kaela
re : Exercice : chimie 03-05-09 à 14:54

1 dm3 = 1 l

Posté par
marri
re : Exercice : chimie 03-05-09 à 15:05

je trouve toujours pas comment faire :s

Posté par
Kaela
re : Exercice : chimie 03-05-09 à 15:11

m = car v = 1 l

Posté par
marri
re : Exercice : chimie 03-05-09 à 15:16

oui, mais il faut que mon résultat soit en g.L-1 .

Donc se serait m = 1.05 . 10-3 g.L-1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !