Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice chimie 1

Posté par
olala
11-03-17 à 18:12

Bonjour
J'aimerais poser quelques questions par rapport à des exercices où j'ai eu quelques difficultés.

EXO1:1. Un flacon de 1,5 L est rempli de gaz de dihydrogène dans les conditions normales de température et de pression.
-  Quelle quantité de matière de dihydrogène contient ce flacon ?
-  Quelle masse de dihydrogène contient le flacon ?
-  On considère un autre flacon de 2,4 L rempli de gaz H2, mais à 150°C. Sachant que le volume molaire dans ces conditions est de 35 L.mol-1, quelle est la quantité de matière H2?
- Comparer la quantité de matière H2, présente dans 1,5 L à 0°C et celle présente dans 2,4 L à 150°C .Proposer une explication.

Et j'ai eu un problème avec le "proposer une explication"

EXO2: ***Enoncé supprimé --> un topic = un exercice***

Merciiii beaucoup d'avance

Posté par
picard
re : 2 Exercices chimie 11-03-17 à 20:54

Bonjour.

Concernant l'exercice 1, qu'avez vous trouvé concernant la quantité de matière de H2 contenu dans chaque flacon ?

Pour l'exercice 2, calculez la masse et le volume correspondant à chacun des constituants du mélange dans les CNTP.
Déduisez ensuite, la masse totale et le volume total du mélange dans les CNTP.

La masse molaire du mélange sera la masse de 22,4 L de ce mélange, sa densité s'obtiendra par d = M / 29.

À vous.

Posté par
olala
re : 2 Exercices chimie 11-03-17 à 21:07

Bonsoiiir

Pour l'exercice1

flacon de 1,5l, n(H2)= 0,067 mol
flacon de 2,4L, n(H2)'= 0,068 mol
donc n(H2)  <  n5H2)'

Merci d'avance

Posté par
olala
re : 2 Exercices chimie 11-03-17 à 21:13

Rebonsoir encore

Désolée mais je ne comprends pas quand vous dites que la masse molaire sera la masse de 22,4L de ce mélange car j'avais pensé à faire
M= masse totale/ nombre de moles total

Merci.

Posté par
picard
re : 2 Exercices chimie 11-03-17 à 21:26

Citation :
Désolée mais je ne comprends pas quand vous dites que la masse molaire sera la masse de 22,4L de ce mélange car j'avais pensé à faire
M= masse totale/ nombre de moles total  
Oui vous avez raison, c'est moi qui ai cherché des complications...

103 excuses !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice chimie 1 12-03-17 à 18:04

Bonjour à tous les deux,

@olala : merci de respecter les règles du forum, ton deuxième exercice a été dupliqué ici :

Exercice chimie 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !