Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude

Posté par
cassandra1311
22-12-15 à 11:26

Bonjour,
j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à faire pouvez-vous m'aider?

L'exercice se composait de deux questions. J'ai réussi à répondre à la première question qui était "A quelle vitesse se déplace Quito (Equateur)?
Donnée: rayon Terre= 6400 km
J'ai trouvé  environ 1675.52 km/h.

La deuxième question est A quelle vitesse se déplace une ville située à une latitude 50°?      
J'ai toujours rayon de la Terre est de 6400 km. On me parle beaucoup du théorème de Pythagore mais je comprends vraiment pas comment faire.
Merci d'avance.

Posté par
picard
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 13:42

Bonjour.

Votre première réponse est correcte, mais revoyez le nombre de chiffres significatifs et précisez le référentiel dans lequel cette vitesse est calculée.

Pour la seconde question, une figure est une aide précieuse.
                                                                                        exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude
Si on désigne par X la ville de latitude 50°, quelle est la valeur du rayon RX du cercle qu'elle décrit en un jour ?

Citation :
On me parle beaucoup du théorème de Pythagore
"On" ferait mieux de vous parler trigonométrie !

Une fois calculée la valeur de RX, procédez comme à la 1° question.

A plus.

Posté par
cassandra1311
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 14:37

Merci pour votre aide etpour le dessin, mais je ne vois vraiment pas comment calculer Rx.

Posté par
cassandra1311
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 14:38

picardcassandra1311

cassandra1311 @ 22-12-2015 à 14:37

Merci pour votre aide etpour le dessin, mais je ne vois vraiment pas comment calculer Rx.

Posté par
picard
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 17:17

Regardez donc le triangle XHO du schéma ci-dessous.
                                                              
Que représente OX ?

Que représente XH ?

Quelle relation de trigonométrie peut-on écrire entre ces deux côtés ?
                                               exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude

Posté par
cassandra1311
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 18:31

OX c'est l'hypoténuse du triangle XHO
HX c'est le rayon du cercle de centre O

Donc si j'ai bien compris
Vitesse de la ville X= [2pi*6400*cos(50)]/24 =1077 km/h

Posté par
picard
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 18:46


Très bien !

Au revoir.

Posté par
cassandra1311
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 18:59

merci

Posté par
picard
re : exercice calculer une vitesse à a partir de la ltitude 22-12-15 à 21:23

C'était un plaisir de travailler avec quelqu'un comme vous !

À une prochaine fois peut-être.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !