Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice calcul de temps a.l

Posté par
mirage2205
30-09-13 à 22:45

Bonjour, j'ai une question d'un exercice de physique que je fais pour réviser que je n'arrive pas à résoudre, toute aide serait la bienvenue..
L'énoncé :
La galaxy à laquelle appartient le système solaire est la voix lactée. La galaxy la plus proche est Andromède. Ces deux galaxies sont séparées de 2,6 Millions d'année lumière.
Donnée : 1a.l = 9,46*10^(12)
1/La nébuleuse d'Orion se trouve a 1,70*10^(16)km de la terre.
C/ A quelle époque se trouvait-on sur terre quand a été émise la lumière qui nous parvient aujourd'hui de cette nébuleuse?
j'ai pensé a appliqué la formule t= distance/vitesse de la lumière (en metre)
donc t=1,70*10^(19)/3,00*10^(8) et je trouve 5,7 sauf que je suppose que le résultat trouvé est en seconde et ça ne rime a rien, si quelqu'un pourrait m'éclairer.. Mon interro est mercredi et je dois absolument comprendre avant mardi soir
Merci a tous!

Posté par
Aragorn
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:35

Bonsoir,
On ne trouve pas 5,7 s mais 5,7.107 s... ce qui n'est pas tout à fait la même chose !...
On peut évidemment calculer le nombre d'années correspondant à ce nombre de secondes...
Mais il est plus simple de calculer le nombre d'années-lumières dans 1,70.1016 km.

Posté par
mirage2205
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:43

Pour calculer le nombre d'année lumière il faut bien faire 1,70.10^(19) (pour être en m) divisé par 9,46*10^(12) ? Et une fois le résultat trouvé, a quoi correspond il?
Merci

Posté par
Aragorn
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:48

Ou plutôt (d'après l'énoncé) 1,70.1016 / 9,46.1012  (c'est 1016 ou 1019)
C'est la distance en années-lumières évidemment.
Mais c'est aussi le temps en années que met la lumière à arriver.
Tu trouves combien ?

Posté par
mirage2205
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:53

En prenant 1,70.10^19 (19 pour que ce soit en M et non KM) je trouve 1797040.169 a.l
Et du coup il faudrait que je soustrait ce nombre a 2013 pour obtenir la date ?

Posté par
Aragorn
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:54

Je suppose que  1a.l. = 9,46.1012  km

Posté par
Aragorn
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:58

Tu devrais trouver 1,80.103 a.l.

Posté par
mirage2205
re : Exercice calcul de temps a.l 30-09-13 à 23:59

Oui. Et du coup je ne sais pas quoi faire une fois que je sais a combien d'années lumière est la terre de la nébuleuse pour calculer le temps que met la lumière pour venir, vous pensez que faire 2013-1797040 (si c'est bon le résultat en al) conviendrait?

Posté par
mirage2205
re : Exercice calcul de temps a.l 01-10-13 à 00:01

Désolé j'ai répondu sans voir votre seconde réponse. A la calculette je ne trouve pas votre résultat

Posté par
Aragorn
re : Exercice calcul de temps a.l 01-10-13 à 00:02

La lumière met simplement 1,80.103 années à nous parvenir, soit 1800 années
Donc 2013 - 1800 = 213
Donc, quand la lumière a été émise, on était en l'an 213.

Posté par
mirage2205
re : Exercice calcul de temps a.l 01-10-13 à 00:04

Je ne suis vraiment pas doué.. Je considérais que c'était des m pour les A.L et non des km, une fois ça compris tout s'éclaircit.. Merci de m'avoir consacré du temps a cette heure

Posté par
Aragorn
re : Exercice calcul de temps a.l 01-10-13 à 00:06

\Large \frac{1,70.10^{16}}{9,46.10^{12}}\,=\,1,797040169.10^3
Donc en tenant compte des chiffres significatifs (3),   \large 1,80.10^3\,=\,1800\,\,a.l.

Posté par
mirage2205
re : Exercice calcul de temps a.l 01-10-13 à 00:13

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !