Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice : bulles de gaz et vaisseaux sanguins

Posté par
alixeo
06-01-18 à 23:31

Lors d'une remontée depuis 45 m de profondeur, des microbulles de gaz de diamètre 5 µm se forment dans l'organisme d'un plongeur, et sont evacuées par les poumons.
1)Calculer leur volume.
2)Quel sera leur diamètre en surface?
quelle précaution doit prendre le plongeur pour éviter l'embolie ?

PS: je suis atteinte d'une maladie alors je vais pas souvent au lycée mais prend le temps pour faire mes devoirs ! Mais le cours de cette exercice, je ne l'ai point compris.

Mes réponse :
Q1) V= (4/3)*3.14*(5/2)^3
            =4.18*(3.2^-5)^3
Q2) ////

Posté par
odbugt1
re : exercice : bulles de gaz et vaisseaux sanguins 07-01-18 à 00:34

Bonsoir,

Question 1 :
Attention aux unités.
1µm = 1.10-6m
Penser à mettre une unité au résultat.

Question 2 :
a)Tu  calcules la pression P1 à 45m de profondeur à partir de la pression en surface qui est égale à la pression atmosphérique.
b) Connaissant P1 et V1 la pression et le volume à 45m de profondeur ainsi que la pression P2 en surface tu calcules le volume V2 des bulles en surface en appliquant la loi de Mariotte.
c) A partir du volume V2 des bulles, tu calcules leurs diamètres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !