bonjour, j'ai un 2ème exercice auquel je ne comprend pour le coup rien du tout pouvez vous m'aider ?
le voici :
En 1997, la sonde spatial pathfinder a déposée sur mars un véhicule robot, Séjourner, pour explorer la surface de la planète. Ce véhicule se déplace à la vitesse de 36m/h.
a l'époque d l'arrivée dela sond, Mars se trouvait à 1.9*10[sup][/sup]8km dela terre. supposons alors que la caméra embarquée sur séjourner détecte un ravin profond.
a) quelle durée minimale sépare la détection du ravin et l'arret du véhicule, s'il est ordonné depuis la terre ?
(je ne vois absolument pas comment on peut savoir avec les valeurs qu'on a a disposition, je me doute que l'on doit utiliser le rapport t = d/v mais je ne sais pas quelles valeurs utiliser)
b)A quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour éviter la chute
(Pour moi la c'est le flou totale, je n'ai aucune idée de comment faire pour calculer ça )
c) peut-on concevoir que les véhicules déposés su mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes ?
(Vu que j'ai rien compris aux 2 questions précédentes je vous parle pas de celle la !)
alors y-t-il qqn qui pourrait donner un sens a cet exercice ?
Salut,
a. La signal émis par le robot se déplace à la vitesse de la lumière et doit faire la distance Mars-Terre puis Terre-Mars.
Soit Dtm la distance donnée par l'énoncé entre les deux planètes.
Alors D = 2.Dtm (à convertir en m)
v = 3,0.108 m/s
donc t = ....
b. Utiliser d = v'.t
où v' est la vitesse du robot et t le temps calculé en a.
voilà ce que j'obtient
a)D= 2(1.91*10[/sup]8)
= 3.82*10[sup]8km
= 3.82*10[/sup]12m
t= D/v = 3.82*10[sup]12/3*10[/sup]8
=1.27*10[sup]4 s
=1.27*10[sup][/sup]4/3600 h
=3.5h
b)d=v'*t=36*3.5=126m
c) je ne comprend pas cette question
ps : merci beaucoup pour ton aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :