Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice avec une bouteille

Posté par
cynthi97
21-04-13 à 19:18


Bonsoir,j'ai un exercice .Mais j'ai un léger doute avec les unités pour une question.

Une bouteille de dioxygène de volume V= 100 cm3 est maintenue à une température constante T. Le gaz contenu dans la bouteille est initialement à la pression Pi= 3,00.105Pa. On relie alors la bouteille à un réservoir vide de gaz. La pression finale est Pf= 1,00.105Pa, et la température n'a pas varié.

1-Calculer le volume total du gaz à la fin de l'opération.
Je fais Pi*Vi=Pf*Vf
Vf=(Pi*Vi)/Pf
Vf=300 Cm3
je dois le laisser comme ça où le convertir en ML parce quakers avoir convertir ça me donne un chiffre avec au moins. 6 zéros,Merci de votre aide

Posté par
cynthi97
re : Exercice avec une bouteille 21-04-13 à 21:34

Veuillez m escusez jai fait une erreur de frappe.Je voulais dire au lieu du mot quakers --->Alors q uaprès

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice avec une bouteille 22-04-13 à 08:43

Bonjour,

Pour bien écrire 105
Tu tapes 105
Tu sélectionnes le 5
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 5, comme ceci 10[sup]5[/sup]

Pour bien écrire cm3
Tu tapes cm3
Tu sélectionnes le 3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 3, comme ceci cm[sup]3[/sup]

Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
___________

Oui, à température T constante, le produit P.V est constant (loi de Boyle-Mariotte)

Vi = 100 cm3
Pi = 3,00.105 Pa

Pf = 1,00.105 Pa

Vf = Vi.Pi/Pf = 100 3,00.105 / 1,00.105 = 300 cm3

Note : comme tu l'avais écrit la première fois, cm3 s'écrit avec un c minuscule (préfixe de centi- )

Puisque le volume initial est exprimé en centimètres cubes, il n'y a pas de raison à cette étape du problème de convertir. Le résultat s'exprime bien en centimètres cubes lui aussi.

Quelle est cette unité ML ? Le mégalitre ?
Si tu as voulu mentionner les millilitres, alors il aurait fallu écrire mL, avec un m minuscule !

On peut jouer avec les unités, à la condition de respecter les règles d'écriture :

0,000 000 300 ML = 0,000 300 m3 = 0,300 dm3 = 0,300 L = 300 cm3 = 300 mL

Posté par
cynthi97
re : Exercice avec une bouteille 22-04-13 à 16:52

Merci beaucoup de votre correction.

Posté par
cynthi97
re : Exercice avec une bouteille 22-04-13 à 16:52

Je ferai attention la prochaine fois pour les puissances .
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice avec une bouteille 22-04-13 à 20:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !