Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice avec distance, vitesse et temps

Posté par
el25
03-04-11 à 13:30

Bonjour,

J'ai un exercice à rendre pour demain et je suis coincée à une question. Voici les questions qui précèdent:

3- En 1972, Larsson a parcouru les 400m de sa course en 4min 31,981s.
a) Quelle a été la valeur de sa vitesse pour cette course ?
Voici ce que j'ai fait : v= d/t donc v= 400/271,981 et v= 1,47 m.s-1
et b) A quelle distance équivaudrait une erreur de 1/1000e de seconde dans cette épreuve sportive ? Et c'est donc à cette question que je suis coincée...

Si quelqu'un sait comment y répondre merci de m'aider !!

Posté par
magisterien
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 14:08

Bonjour,

Tu as obtenu la vitesse du coureur. Imagine que la course dure 1/1000 de seconde supplémentaire, quelle distance le coureur parcourait-il en plus ?

Posté par
el25
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 14:14

Je dois donc faire 271,981 + 0,001 ce qui me donne 271,982 mais je ne vois pas ou ça me mène ...

Posté par
magisterien
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 14:32

Non.. je repose la question de manière plus explicite : Quelle distance parcours le coureur pendant 0.001 seconde quand sa vitesse est égale à celle que tu as trouvé ?

Posté par
el25
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 15:30

Oui je comprend mieux !

Je dois faire d= v*t
donc d= 1,47*0,001 et ça me donne 0,00147 mais je ne sais toujours pas à quoi ce résultat correspond.

Posté par
magisterien
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 16:04

Cette distance est l'erreur de mesure de la distance parcourue par le coureur si tu as une erreur de mesure du temps de 1/1000 s.

Tout peux se jouer à un cheveux en compétition.

Un autre exemple: Imagine que tu connaisse la vitesse moyenne d'une fusée (10 000 m/s) et ton rôle est de calculer la distance parcourue pendant un certaine durée par la fusée afin qu'elle évite un obstacle. Si tu as une précision de 1/1000 seconde uniquement alors, tu as une précision de 10 m sur la distance parcourue par la fusée.. et 10 m trop bas ou trop haut çà peut être fatal pour atterrir etc..

Posté par
el25
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 16:11

D'accord je comprend le principe mais dans mon exercice la réponse à la question est seulement 0,00147 ,

Posté par
magisterien
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 16:20

Oui, certes.

Libre à toi d'essayer de voir la Physique derrière les calculs.

Posté par
el25
re : exercice avec distance, vitesse et temps 03-04-11 à 16:38

Vu mon niveau en physique et en maths je préfère m'en tenir au minimum Merci à vous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !