Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice avec calculs en rapport avec la Mole

Posté par
zalhya
28-04-09 à 20:55

Bonsoir,

J'ai un DM à faire pour la rentrée en chimie. J'ai a priori compris l'exercice, mais j'ai un petit soucis, dans mon énoncé, il est écrit qu'il s'agit d'espèces liquides, et, on me demande de calculer le Volume molaire.
Mais en cours, nous n'avons appris que Vm= m/n et mon prof a précisé que ce n'était que pour les gaz, comment faire alors pour des liquides??


pour la masse molaire: j'ai utilisé l'addition des masses molaires atomiques.
pour la quantité de matière: n= m/V.
pour le volume: V= n*VM  ou p= m/V
pour la masse: m= n*M    ou p= m/V

Il s'agit en effet d'un tableau, et nous n'avons que quelques données par espèce chimique. Il s'agit de:

l'aniline (C5H7N), nous avons la masse volumique (1.02 g.mL^-1) et le volume (25 mL)
Dichlorométhane (CH2CL2), nous avons la masse volumique (1.325 g.mL^-1) et la masse (33.5 g)
l'Hexane (C6H14), nous avons la masse (6.60 g) et le volume (10.0 mL)
et Toluène (C7H8), nous avons la quantité de matière (0.236 mol) et le volume (25mL)

Je me posais donc la question du Volume molaire, je pensais utiliser Vm = 24 L.mol^-1 mais je me suis souvenu que cela concernait uniquement les gaz, ce qui rend mes calculs tous faux...

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 21:14

Bonjour,

Vm = m/n est faux car ce n'est pas homogène !

n = V/Vm pour les gaz.

n = m/M pour les liquides et solides

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 21:27

ah ok, merci! et pour le volume molaire?

Pour le volume, on ne peux pas utiliser non plus p= m/V ??

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 21:45

Attention, le volume molaire et le volume ne sont pas les mêmes choses !

Le volume (en L) peut se trouver en effet à partir de la formule µ = m/V.
En revanche, Vm (en L/mol) est donné dans des tables.

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 21:48

oui, je sais que le volume et le volume molaire ne sont pas la meme chose...

dans la formule µ= m/V c'est quoi les unités? et pourquoi µ?

Il n'est pas possible de calculer le volume molaire ( non pas le volume)? il n'est pas donné dans mon exercice. Il doit exister une formule, non?

je sais, je suis embêtante, mais je déteste ne pas comprendre!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 21:52

µ ou p est la masse volumique en kg/m3 (ou unité usuelle g/cm3)

Oui on peut déterminer le volume molaire par la loi des gaz parfaits :
P.V = nRT <=> V/n = RT/P <=> Vm = RT/P

car V/n = Vm par définition

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 21:56

ah donc, le volume molaire pour un liquide peut se calculer avec Vm= V/n ???

d'accord! je me suis prise la tete pour rien alors, j'étais persuadée que ce n'était que pour les gaz..

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 28-04-09 à 22:07

Ce n'est pas grave. Je préfère que tu poses des questions plutôt que de coincer sur ces notions très importantes

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 12:30

pour le volume molaire je trouve des résulats comme  92.6; 125L.mol-1  c'est possible?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 13:50

Je n'en sais rien. Qu'as-tu pris pour P,T et V ?

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 14:00

par exemple pour l'aniline (C6H7N), nous avions la masse volumique (1.02 g.mL-1) et le volume (25.0 mL).

J'ai cherché la masse molaire:
M(C6H7N): M(c)x6+M(H)x7+M(N)
          12x6+1x7+14
          93 g.mol-1

j'ai ensuite cherché la masse:
m= pxv
m= 1.02x25.0
m= 25.5g

j'ai ensuite cherché la quantité de matière
n= m/M
n= 25.5/93
n= 0.27 mol

et enfin, j'ai cherché le volume molaire
Vm= v/n
Vm= 25.0/0.27
Vm= 92.6 L.mol-1

c'est un exemple, mais le reste, c'est la meme chose avec d'autres liquides! ça semble cohérent?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 14:02

J'ai peut-être oublier de le préciser mais on utilise n = V/Vm pour des gaz uniquement

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 14:10

donc, comment je calcule le volume molaire?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 14:19

Je te l'ai dit au-dessus (il faut lire ce que je poste ) : par la loi des gaz parfaits.

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 16:52

mais, j'ai jamais appris ça moi..
tu peux m'expliquer la formule??

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 17:03

Si la pression et la température ne sont pas trop élevées, un gaz peut-être considéré comme parfait. Sa quantité de matière n, sa pression P, sa température T et son volume V sont liés par la relation :
3$P.V = n.R.T si R est la constante des gaz parfaits : R=8,314 SI.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 17:04

Tu va la voir cette année

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 29-04-09 à 18:10

et on utilise une formule de gaz parfait pour un liquide? c'est pas très très logique...

donc, P c'est la masse volumique
V le volume
R, 8.314
et T??

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 30-04-09 à 08:24

Non ! Vm est 3$uniquement pour les gaz !

Loi des gaz parfaits :

Si la pression et la température ne sont pas trop élevées, un gaz peut-être considéré comme parfait. Sa quantité de matière n, sa pression P, sa température T et son volume V sont liés par la relation :
PV = nRT
si R est la constante des gaz parfaits : R=8,314 SI.

_____________________________

Il faut lire ce que j'écris

Posté par
zalhya
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 30-04-09 à 11:04

oupss, pardon.. **partie se cacher**

d'accord je pense avoir compris! =) merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice avec calculs en rapport avec la Mole 30-04-09 à 12:50

Je t'en prie. A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !