Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice: Atomes et ions

Posté par
xgood-stuff
14-11-11 à 19:01

Bonjour, alors voilà je suis en seconde nous sommes entrain d'étudier tout ce qui est ions et atomes. Mais voilà que je me retrouve bloqué face à un exercice. J'ai déjà fait quelques essais mais rien de très concluant. Si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre mon erreur en m'aidant sur cette exercice ce serait simpa
Le voici:

On donne les atomes suivants:199F; 2412Mg
1/ Donner la composition des atomes.
2/ Établir la répartition électronique des atomes.
3/ Combien y-t-il d'électrons sur la couche externe ?
4/ Établir la répartition électronique des ions correspondants.
5/ Combien y-a-t-il d'électrons sur la couche externe des ions correspondants ?
6/ Établir la répartition électronique d'un atome de néon 2010Ne.
7/ Comparer la répartition électronique trouvée pour le Néon avec la répartition électronique trouvée de l'ion fluorure.
8/ Comparer la répartition électronique trouvée pour le Néon avec la répartition électronique de l'ion Magnésium.



Voilà merci beaucoup

Posté par
bibe
re : exercice: Atomes et ions 14-11-11 à 21:42

Bonsoir,

Si tu veux qu'on t'aide à comprendre ton erreur il faudrait peut être expliquer ce que tu as fait et ce qui te bloques ^^

1) On sait qu'un atome est composé d'un noyau et d'un nuage électronique. Le noyau est composé de neutrons et des protons, on appelle ces deux types de particules des nucléons. Un atome est électriquement neutre ce qui veut dire qu'il y a autant de protons que d'électrons.

On a un élément X, noté dans la classification périodique des éléments:  ^A_ZX  

A= nombre de nucléons (nombre de protons+nombre de neutrons)
Z= nombre de protons (nombre de protons=nombre d'électrons pour UN ATOME! Dans le cas d'un ion il y a une différence entre les deux).

Je pense que tu peux répondre à la question 1.

2) Tu as du voir qu'il y a plusieurs couches électroniques possibles et qu'elles ont un certain nombre d'électrons que l'on peut placer dedans, une fois qu'une couche est pleine, on passe à la couche suivante.

3) Une fois que tu as écrit la répartition électronique de chacun des éléments tu regardes le nombre d'électrons sur la dernière couche.

4) Cette question fait appel à la règle du duet et de l'octet.

5) A toi de voir.

Posté par
selmadepp
re : exercice: Atomes et ions 03-02-18 à 16:04

Bonjour, j'ai fait cet exercice pour m'entraîner car j'ai un devoir sur ce sujet mardi. J'aimerai savoir si j'ai juste, pouvez vous m'éclairer ? Merci d'avance.
1) 19 nucléons, 9 protons, 9 électrons, , 10 neutrons
      24 nucléons, 12 protons, 12 électrons, 12 neutrons
2) (K)2 (L)7
     (K)2  (L)8 (M)2
3) 7
     2
4) (K)2 (L)8, l'ion est alors F-
      (K)2 (L)8, l'ion est alors Mg2+ (ou Mg+2 ?)
5) 8
      8
6) (K)2 (L)8
Je ne comprends pas les questions suivantes ...

Posté par
odbugt1
re : exercice: Atomes et ions 03-02-18 à 17:26

Bonjour,

Tous tes résultats sont exacts.
Question 4 : Il s'agit de l'ion Mg2+

Questions 7 et 8 :
L'atome de Néon, l'ion fluorure et l'ion Magnésium ont le même nombre d'électrons sur la couche externe.

Posté par
124geeegeee
re : exercice: Atomes et ions 06-02-18 à 14:23

Bonjour,

On donne les atomes suivants:199F; 2412Mg
1/ Donner la composition des atomes.
199F: 9 protons et e-  10 neutrons
2412Mg: 12 protons et e- 12 neutrons
Remarques en faisant varier le nombre de masse on obtient des isotopes ( meme nombre de protons mais le nombre de neutrons varie)
2/ Établir la répartition électronique des atomes.
(K)2 (L)7
(K)2(L)8 (M)2
Remarque :
F aura tendant a capter un e-
Mg aura tendance a se séparer de 2 e-
3/ Combien y-t-il d'électrons sur la couche externe ?
F: 7 e-
Mg : 2e-
4/ Établir la répartition électronique des ions correspondants.
F-
Mg2+
5/ Combien y-a-t-il d'électrons sur la couche externe des ions correspondants ?
8 ils remplissent la règle de l'octet
6/ Établir la répartition électronique d'un atome de néon 2010Ne.
Ne : 10e- : (K)2 (L)8
7/ Comparer la répartition électronique trouvée pour le Néon avec la répartition électronique trouvée de l'ion fluorure.
8/ Comparer la répartition électronique trouvée pour le Néon avec la répartition électronique de l'ion Magnésium.
Ils satisfont  tous la règle de l'octet ( et ont 8 e- sur la couche (L))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !