Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice atome carbone

Posté par
Mandinette
03-05-14 à 18:43

Bonjour à tous !
J'ai un questionnaire à rendre pour lundi en m'aidant du texte ci-dessous. J'ai fais une partie des questions mais j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour le reste !

"Les javelots sont faits soit d'acier, soit de carbone, quoique la plupart du temps les produits haut de gamme soit en carbone. La fibre de carbone est un matériau se composant de fibres extrêmement fines, de 5 à 15 micromètres de diamètre et composé principalement d'atomes de carbone. Ceux-ci sont agglomérés dans des cristaux microscopiques qui sont alignés plus ou moins en parallèles à l'axe le long de la fibre. L'alignement des cristaux de la fibre la rend extrêmement résistante pour sa taille. Plusieurs milliers de fibres de carbone sont enroulées ensemble pour former un fil, qui peut être employé tel quel ou tissé. La fibre de carbone es un matériau incontournable dans le matériel du sportif sportif à haute pression et/ou à une haute température. Les fibres de carbone les plus utilisées peuvent résister à plus de 2000°C et à une pression 25000 fois supérieure à la pression atmosphérique terrestre."

1. Donner la composition des atomes qui constituent la fibre de carbone.
2. En déduire la masse m(atome) d'un atome, sachant que m(proton)= m(nucléon)= m(neutron)= 1,67.10^(-)27 kg.

Merci d'avance !

Posté par
drsky
re : exercice atome carbone 03-05-14 à 19:27

"de 5 à 15 micromètres de diamètre et composé principalement d'atomes de carbone"

suffit de trouver l'atome de carbonne dans le tableau périodique et ensuite de calculer sa masse par rapport au nombre de ses nucléons !

Posté par
Mandinette
re : exercice atome carbone 03-05-14 à 19:31

Merci beaucoup, ca m'avance déjà bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !