Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice atome

Posté par
tsubaki
28-09-14 à 15:40

charge elementaire : e= +1.60 x 10 (puissance -19) c
massa d'un nucleon : Mnucleon = 1.67x10(puissance -27 ) kg

le noyeau d'un atome a une charge Q=2.08x10(puissance-18)C

1° CALCULER LE NOMBRE DE PROTON DE SON NOYEAU

2° EN DEDUIRE LE NOMBRE DE NUCLEON DE SE NOYAU

Posté par
agatapouglof
re : exercice atome 28-09-14 à 22:48

bonsoir,
ici pour ton exo c'est assez simple

1]le nombre de protons est la charge du noyau divisé par la charge élémentaire soit Q/e

2]la tu multipli le resultat par 2 pour le nombre de nuleons car le nombre de neutrons ici sera egal à celui des protons au sein du noyau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !